Выставка "Костюмы Кавказа. Автолитографии Г.Г.Гагарина" в Ирбитском музее изобразительных искусств
30 января 2015 года в залах Музейно-выставочного информационно-образовательного центра Ирбитского музея изобразительных искусств состоится открытие выставки "Костюмы Кавказа. Автолитографии Григория Григорьевича Гагарина" из собрания музея.
ГАГАРИН ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, Князь
Родился 29.04 (11.05. по н.с.) 1810 года в Петербурге. Умер 28 (30 по н.с.) 01. 1893 года в Шательро (Франция). Погребен в с. Сучково Тверской губ. (Россия)
Живописец и рисовальщик. Баталист, жанрист, иллюстратор, гравер, литограф, архитектор, исследователь византийского, грузинского и древнерусского искусства.
Систематического художественного образования не получил.
С 1816 до 1832 жил за границей (Италия, Франция), с 1822 - в Риме, где брал уроки у великого Карла Брюллова.
С 1826 по 1839 состоял на дипломатической, а с 1841 по 1864 - на военной службе, участвовал в военных действиях на Кавказе.
В начале 1830-х гг. создал серию рисунков уличных сцен Петербурга и Москвы, акварели - «Автопортрет» и «Групповой портрет семьи Гагариных», «Хор московских цыган», «Бал у князей Барятинских», акварель «На террасе».
В 1833-34 гг. по предложению А.С. Пушкина, с которым Гагарин был близко знаком, он создал рисунки карандашом и пером тушью - иллюстрации к пушкинским стихам «Утопленник», «Гусар», «Ангел», к «Сказке о царе Салтане» и поэме «Руслан и Людмила», офорт «Германн в спальне графини» к повести «Пиковая дама».
В 1834-36 гг. во время плавания на бриге «Фемистокл» от Афин до Константинополя и поездки по Малой Азии выполнил карандашные рисунки «Отдых матросов на борту брига «Фемистокл», «К.П. Брюллов, В.А. Корнилов и Г.Г. Гагарин в каюте брига «Фемистокл», «Развалины минарета», «Жена Али-султана» и др.
В 1839 г. ездил в Казань, сделав по пути множество жанровых и портретных зарисовок с натуры, на основе которых в 1839-40-х годах создал иллюстрации к повести В.А. Сологуба «Тарантас», получившие высокую оценку В.Г. Белинского.
В том же году сблизился с М.Ю. Лермонтовым и в 1840 поехал за ним на Кавказ, куда поэт был сослан. Совместно с Лермонтовым выполнил две, ныне широко известные, акварели (с надписью «Лермонтов рисовал, Гагарин расцвечивал») - «Эпизод из сражения при Валерике» и «Схватка. Эпизод из кавказской войны».
В 1840-42 гг. в поездках по Кавказу исполнил рисунки карандашом и тушью «Группа в Кисловодске», «Аул Черкей», «Лагерь в Ахатли», портреты – Д.А. Чавчавадзе, М.К. Орбелиани и др., этюд маслом – «Базарная площадь в Тифлисе», акварель «Крепость Теми-Хан-Шура», «Дорога между Тифлисом и Телави». В 1840-е гг. написал картины на батальные сюжеты: «Белый ключ. Главная квартира Мингрельского полка», «Карагач. Главная квартира Нижегородского полка», «Сражение при Ахатли», «Свидание генерала К. фон Клюгенау с Шамилем» и др.
В 1848-1854 гг. вторично был на Кавказе, жил в Тифлисе, где создал серию акварельных и карандашных работ из жизни горских народов, на основе которых в 1857 году выпустил в Париже литографированный альбом с раскраской акварелью «Костюмы Кавказа», 30 листов из которого принадлежат Ирбитскому ГМИИ.
Альбом был выпущен в свет известным парижским маршаном А. Озером и отпечатан в литографском заведении знаменитого Лемерсье.
К переводу рисунков Г.Гагарина на литографский камень были привлечены четыре самых известных художника-литографа Парижа: Бахман, Келлер, Спрингер и Шульц. Их работа происходила под непосредственным наблюдением и руководством автора.
Сам Г.Г. Гагарин также принимал участие в подготовке литографских камней. Им самим было выполнено 11 сюжетов из 30 - принадлежащих Ирбитскому ГМИИ и бесспорно относящихся к числу самих мастерских и тонко сработанных произведений. Все автолитографии, исполненные лично Г. Гагариным, помечены его монограммой.
В 1859-1872 гг. - вице-президент Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге. Является автором ряда трудов по различным вопросам истории искусства.