Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу
Проекты филиала

Валентина Чаженгина "Нужен свет - больше отрадного, светлого"

  • Петрозаводск, Музей изобразительных искусств Республики Карелия

«Нужен свет — больше отрадного, светлого»

ВАЛЕНТИНА ЧАЖЕНГИНА / ИЗБРАННОЕ, КУЛЬТУРА / 22 ДЕКАБРЬ 2014 ГОДА 

Любовь к жизни он сделал своим кредо. Так писали о Константине Коровине и его современники, и исследователи его творчества в последующие времена. 

В Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка работ художника  из коллекции Русского музея.

Сам Константин Алексеевич в июне 1891 года написал: «Нужен свет — больше отрадного, светлого». Свежесть и непосредственность восприятия мира, свободная и темпераментная манера письма, жизнеутверждающий характер образов принесли художнику заслуженную славу крупнейшего представителя русского импрессионизма.

На выставке в нашем музее представлены 59 живописных и графических работ – пейзажи, портреты, эскизы к театральным постановкам, жанровые картины. Государственный  Русский музей в Санкт-Петербурге обладает крупнейшим собранием работ кисти Коровина.

Это не первый приезд Русского музея в Петрозаводск. 10 лет назад, в 2004 году, в залах нашего музея с большим успехом прошла выставка «Три века русского искусства», в которую вошли работы из собрания Русского музея. Почему в этот раз остановились на Константине Коровине?

По словам заместителя директора Музея изобразительных искусств РК Ирины Куспак, с нашим краем художника связывают две тропинки. Первая – в 1894 году по предложению Саввы Мамонтова Константин Коровин вместе с Валентином Серовым совершили творческую поездку по Русскому Северу. Привезенные ими оттуда этюды стали основой больших декоративных панно, украсивших павильон Севера на всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. В экспозицию выставки в нашем музее включены четыре работы, связанные с поездкой Коровина на Русский Север. Это путешествие оставило в его жизни неизгладимый след, на склоне лет, в эмиграции, живя во Франции, он написал очерки «На Севере диком», «Новая земля», вспоминая удивительную природу Русского Севера, его людей.

И второе: одним из учителей Коровина был Василий Поленов, несколько лет проучившийся в петрозаводской гимназии, в здании которой ныне и размещается музей. И хотя эти связи достаточно условные, мы должны быть благодарны им за выставку, за то, что в Петрозаводск привезли работы такого уровня. Финансировало выставку – а это сегодня довольно дорогое удовольствие  – Министерство культуры РФ.

На выставке представлены работы Константина Коровина разных лет, но, меняясь с годами, художник остается верен своему стилю, манере письма, художественной идеологии, которую он исповедует в своем творчестве и которая выделяет  его в плеяде талантливейших  современников. А это были М. Врубель, В. Серов, И. Левитан, В. Поленов, А. Саврасов и другие.

Константина Коровина до сих пор называют самым жизнерадостным художником в русском искусстве.  Выставка в нашем музее будет работать почти два месяца – до 22 февраля. Найдите возможность хотя бы в долгие зимние каникулы, а лучше, наверное, в самый серый декабрьский или январский день, побывать на выставке. Поверьте, вы уйдете оттуда пусть совсем немного, но другим человеком.

 http://gazeta-licey.ru/culture/27956-nuzhen-svet-bolshe-otradnogo-svetlogo

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль