Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Ассоциация друзей Европейской идеи, Салоники (Греция)

Общая информация
События

Пастернак и его творчество

Русский центр в Салониках познакомил друзей русского языка и литературы с творчеством русского поэта и писателя, лауреата Нобелевской премии Б.Пастернака.

В своем вступительном слове поэтесса Е.Поборчий рассказала о детстве и юности Пастернака, а также о его гражданской и творческой позиции. Студенты познакомились как с его поэтическим, так и с прозаическим наследием. Особый интерес у молодых людей вызвала его переводческая деятельность, связанная с наследием Шекспира, хорошо известного в стране. Многие из студентов были знакомы с кино- и телеэкранизацией романа "Доктор Живаго".

Продолжая тему презентации, руководитель центра Н.Супоницкая познакомила студентов с творчеством русского художника и друга поэта Ю.П.Анненкова из коллекции Русского музея. Она также обратила внимание слушателей на особенности творчества в стихотворении «Быть знаменитым некрасиво...», где сам поэт определяет цель творчества как «самоотдачу, а не шумиху, не успех», которые являются мнимыми ценностями. Моральный кодекс великого русского поэта вызвал бурную дискуссию у студентов, так же, как портретные образы выдающихся деятелей русской культуры кисти художника Ю.П.Анненкова, среди которых и портрет Б.Пастернака.

Встреча закончилась на поэтической ноте – соотечественник И.Ефимидис, студент частного техникума «Акми», продекламировал отрывок из монолога шекспировского Гамлета «Быть или не быть»,  – и доныне вечно звучащие строки из богатого поэтического и переводческого наследия Б.Пастернака.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль