«Себе - честь, Родине – слава!»: защитники Отечества в русском изобразительном искусстве
27 апреля Виртуальный филиал Русского музея посетили солдаты срочной службы воинской части микрорайона Мариенбург. Специально для них была подготовлена встреча - «Себе - честь, Родине – слава!»: защитники Отечества в русском изобразительном искусстве.
Русская земля с древних веков славится своими героями, которые в разные периоды времени послужили своей стране. Среди них неодинаковые по чинам, положению и происхождению люди: русские князья и императоры, главнокомандующие армиями и казачьи атаманы, монахи-воины и рядовые солдаты, армейские партизаны и простые крестьяне. Понятно, что в рамках одной встречи невозможно охватить вниманием всех достойных героев и далеко не всем им художники посвящали картины – портреты или же исторические полотна. Но, безусловно, отдавая дань памяти всем героическим защитникам Отечества, и тем, кого мы знаем по именам, и неизвестным героям, мы остановились на тех из них, чьи образы нашли отражение именно в изобразительном искусстве.
Среди представленных на виртуальной выставке работ, наши гости могли увидеть иконы с ликами святых Бориса и Глеба, Георгия Победоносца, которые с древних времен олицетворяют заступников Земли Русской.
Всех героев живописных полотен, представленных на встрече, объединяет великая самоотверженность во имя высокой духовной цели, а их имена составляют историческую память, являются нашим достоянием и национальной гордостью.
Тема беспримерного героизма русских людей ярко раскрыта в картинах М. Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем», М. Скотти «Подвиг Ивана Сусанина», В. Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» и «Переход Суворова через Альпы», в батальном полотне Л. Каравака «Пётр Великий в Полтавской битве», в портретах «молодых генералов» - участников Отечественной войны 1812 г., представленных в Военной галерее Эрмитажа. Конечно же, важное и значимое место на нашей встрече было отведено искренним и пронзительным работам художников, посвященным Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.