Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Сольвычегодский историко-художественный музей

Общая информация
События
Для посетителей
Пресса

Виртуальный тур по основным экспозициям Сольвычегодского историко-художественного музея

Дорогие друзья! Сообщаем вам, что на нашем сайте http://solimus.ru открыт виртуальный тур по основным экспозициям Сольвычегодского историко-художественного музея, в котором посетители смогут совершить виртуальную экскурсию по Благовещенскому собору, экспозиционно-выставочному комплексу "Дом купцов Хаминовых" и по музею политической ссылки. 

      Благовещенский собор  –  выдающийся памятник русской архитектуры XVI-XIX вв. Представленные  в экспозиции уникальные  произведения древнерусской живописи и декоративно-прикладного искусства происходят из сольвычегодских церквей. Основу составило художественное наследие домовой церкви Строгановых – Благовещенского собора.

      В экспозиции также  отражена деятельность Строгановских мастерских лицевого шитья, которая продолжалась почти полтора столетия  –  с 1816 до конца 1830-х годов. Пелены, покрова, покровцы, воздухи, плащаницы  наряду с иконами и фресками украшали стены храмов, использовались в качестве покровов на литургические сосуды. К уникальным памятникам древнерусского шитья относятся Строгановские саккосы с шитыми праздниками и святыми.    

       Интерьер Летнего храма Благовещенского собора сохранил своё первозданное убранство. Высокий резной иконостас выполнен в 1693 году московскими мастерами  под руководством Григория Иванова Устинова. Иконы местного ряда  XVI-XVII вв. созданы известными царскими  изографами.  Царские врата XVI  века, украшены орнаментом из золочёного просечного олова, слюдой, накладными живописными клеймами – вклад Никиты Григорьевича Строганова. Архиерейское место поставлено в 1693 году. Фресковые росписи выполнены в  1601 г. московскими мастерами. В настоящее время живопись находится под слоем записи XIX в. По своей иконографии фресковые циклы сходны с росписями XVI века. На северной и южной стенах росписи размещены в семь регистров, на столбах  –  в пять. Нижний ярус на столбах и на западной стене – орнаментальные полотенца. На склонах арок, сводах боковых нефов, в верхнем ярусе северной и южной стен и боковых люнетах восточной стены изображены библейские события. Особенностью росписей являются многочисленные композиции Богородичных циклов. На западной стене изображена композиция «Страшный Суд». 

      Экспозиционно-выставочный комплекс "Дом купцов Хаминовых" располагается в здании XIX в., хозяином которого являлся купец Прокопий Васильевич Хаминов. Экспозиция погружает нас в торговую жизнь города. Мы можем представить,  как и чем торговали наши предки. В «Мелочной лавке» можно увидеть довольно разнообразный товар. Следующий зал нашего комплекса посвящен предметам интерьера. Здесь вы увидите комнаты купеческого дома, мебель, представленная в интерьере датируется XVIII - началом XX вв. 

       В музее политической ссылки, экспозиция которого расположилась в доме Марии Прокопьевны Кузаковой (жительница Сольвычегодска), можно в деталях рассмотреть интерьер комнаты времен ссылки И.В. Сталина с 10 января по 6 июля 1911 г.

       Представленный виртуальный тур  –  это начало большой работы. В планах Сольвычегодского музея  –  открытие дополнительных ссылок, представляющих отдельные экспонаты с описанием в высоком разрешении. 

Заходите на сайт, задавайте вопросы, приезжайте в Сольвычегодск!

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль