Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Юношеская библиотека № 3 Василеостровского района Санкт-Петербурга

Общая информация
События

“Я только Русью жил”. Виртуальное путешествие, посвященное Виктору Михайловичу Васнецову

 

Для членов “Комплексного центра социального обслуживания ВО района” (отделение №1), читателей и посетителей библиотеки состоялось  виртуальное путешествие “По Русскому музею” информационно-образовательного центра “Русский музей: виртуальный филиал”, посвященное русскому  художнику-живописцу и архитектору, мастеру исторической и фольклорной живописи Виктору Михайловичу Васнецову.

        В начале мероприятия слушатели узнали о возможностях информационно-образовательного центра ”Русский музей: виртуальный филиал”, в состав которого входит Медиатека.  Медиатека представляет собой коллекцию компьютерных программ и фильмов по истории художественной культуры России, созданных сотрудниками Русского музея и партнерами – участниками проекта. Компьютерные технологии (трехмерное моделирование, панорамная фотосъемка) позволяют познакомиться с коллекциями Русского музея ивременными выставками.

В ходе показа медиа-презентации  было рассказано о жизни и творчестве Васнецова,  подробно представлено  разнообразие  жанров художника: от бытописательства   -  к сказке, от станковой живописи  -  к монументальной, от приземленности передвижников  -  к прообразу стиля модерн. Были рассмотрены работы раннего этапа творчества В.М. Васнецова , в которых преобладали бытовые сюжеты: картины “С квартиры на квартиру” (1876), “Военная телеграмма” (1878), “Книжная лавочка”(1876), “Балаганы в Париже” (1877). Позже главным направлением становится былинно-историческое — “Витязь на распутье” (1882), “После побоища Игоря Святославича с половцами”(1880), “Алёнушка” (1881), “Иван-Царевич на Сером Волке” (1889), “Богатыри” (1881—1898), “Царь Иван Васильевич Грозный” (1897). В конце 1890-х годов все более заметное место в его творчестве занимает религиозная тема (работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Воскресения Христова (храм Спас-На-Крови) в Санкт-Петербурге.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль