Выставка «Препростое художество» (Крестьянская икона Обонежья XVI – XIX вв. Русский литографированный лубок XIX в.) в МИИ РК
Икона БОГОМАТЕРЬ ГОРА НЕРУКОТВОРНАЯ. Конец XVII - начало XVIII в.
2 октября 2015 г. в Музее изобразительных искусств РК открывается выставка «Препростое художество» (Крестьянская икона Обонежья XVI – XIX вв. Русский литографированный лубок XIX в.). Эта выставка включена в план мероприятий, посвященных 55-летию Музея изобразительных искусств Республики Карелия, которое отмечается в октябре.
Название выставки навеяно словами из Жития преподобного Антония Сийского - основателя северного монастыря и иконописца: «… Но препросто иконописательство его бысть». «Препростыми» можно было бы назвать многие произведения деревенских иконописцев, работавших в маленьких мастерских, рассыпанных по всей территории Русского Севера.
Если иконы для крупных храмов заказывались в больших иконописных центрах или создавались в местных профессиональных мастерских, то часовенные приходы нередко обращались к деревенским иконникам, постигавшим тайны иконописного ремесла на основе знакомства со старинными иконами, общения с опытными мастерами или изучения письменных руководств (так называемых иконописных подлинников). Произведения деревенских иконописцев, конечно, не могли соперничать с работами профессионалов по мастерству исполнения, но они обладали своими художественными достоинствами, среди которых отметим неординарность композиционных решений, простодушную, но изобретательную трактовку иконописных сюжетов и образов, близость к эстетике народного декоративного творчества.
Северная иконопись XVIII – XIX веков развивалась под влиянием новых направлений в русском искусстве – барокко и классицизма. Посредником между народной иконописью и «ученым» искусством был литографированный лубок (хромолитография), появившийся в XIX в. и знакомивший иконописцев с образностью и стилистикой новых направлений в иконописи. Поэтому в состав выставки включены образцы лубочных картинок, коллекция которых была передана в музей из Государственного Эрмитажа в 1962 г., но экспонируется впервые.
Готовясь к данной выставке, специалисты музея А. И. Байер и М. Ф. Смирнова осуществили реставрацию шести икон. Кроме того, на выставке музей показывает большое количество очень редко выставлявшихся икон из своего обширного собрания.
Икона ПОКРОВ. Конец XVI в. Из Заонежья
Икона ОГНЕННОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ ПРОРОКА ИЛЬИ.Вторая половина XVIII в.