"Винченцо Бренна. Жизнь и творчество"
для читателей и посетителей библиотеки состоялось виртуальное путешествие “По Русскому музею” информационно-образовательного центра “Русский музей: виртуальный филиал”, посвященное придворному архитектору императора Павла I - Винченцо Бренна.
Посетители узнали о жизни Винченцо Бренна в России в период с 1784 по 1802 год, где раскрылось его незаурядное дарование как архитектора и художника-декоратора.
Подробно был рассмотрен период творчества В. Бренна когда он находился в Павловске, где он был помощником Ч. Камерона, а затем стал ведущим архитектором. Присутствующие узнали и увидели, как к 1801 году по проектам Бренна Павловский дворец частично перестроили и создали в нем уникальные интерьеры: Вестибюль, Итальянский Греческий залы, Ковровый кабинет, Будуар, Парадную опочивальню, залы Войны и Мира, а затем Тронный зал, Картинную галерею и Церковь. В Павловском парке по проектам Бренна распланировали и декорировали район Больших кругов, Старую и Новую Сильвию, построили Пиль-Башню, Амфитеатр. Кроме того, в Павловске Винченцо Бренна соорудил крепость Бип, Трельяж и лестницу у Мариентальского пруда. Одновременно Бренна проектирует и для другой царской резиденции — Гатчины. По его чертежам в Дворцовом парке были распланированы регулярные сады (Собственный, Нижний и Верхний, Голландские, Ботанический), сооружены Адмиралтейские и Березовые триумфальные ворота, портал «Маска» и обелиск на площади Коннетабля, возведены Большая терраса, Павильон Орла. С 1796 по 1800 г. Бренначастично перестраивает Гатчинский дворец и оформляет в нем главные парадные помещения — Мраморную столовую, Малиновую гостиную, Тронную Павла I, Парадную опочивальню, Чесменскую и Греческую галереи.
По проекту Бренны в 1797—1800 годах в центральной части Петербурга возводится и декорируется грандиозный Михайловский (Инженерный) замок и связанный с ним ансамбль — одно из самых оригинальных произведений русской архитектуры.
Бренна проектировал новое оформление интерьеров в Каменноостровском, Мраморном, Таврическом и Зимнем дворцах. По его проекту был сооружен Румянцевский обелиск — один из лучших триумфальных монументов. В августе 1802 г. В. Бренна покинул Россию. До своей смерти в 1820 г. в Дрездене он ничего существенного не создал, и только благодаря русским творениям его имя запечатлено на страницах истории мирового зодчества.