Лекция «Спасо-Преображенский Мирожский монастырь во Пскове»
21 октября в рамках совместного проекта Представительства Россотрудничества в Украине и ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» в Концертном зале РЦНК в Киеве прошла встреча, посвященная Спасо-Преображенскому Мирожскому монастырскому комплексу XII века. Комплекс известен единственными на Руси по степени сохранности домонгольскими фресками соборного храма. Основание этого монастыря связывают с именем постриженика Киево-Печерской лавры святителем Нифонтом, архиепископом Новгородским и Псковским. Архиепископ Нифонт ярый грекофил, канонист, миротворец на исходе жизни нашедший своё упокоение в родной Печерской лавре.
В XII веке Псков был подчинён в административном и церковном отношении Новгороду. Только в 1348 году Псков, на основании Волотовского договора, добился полной самостоятельности, превратившись в равноправный с «Господином Великим Новгородом» политический центр. Традиционно расцвет псковской школы живописи связывают с его независимостью и относят к XIV–XV векам. Однако Преображенский собор Мирожского монастыря служит доказательством более раннего становления самобытных живописных традиций, сформировавшихся под влиянием классической греческой школы. Теперь не только псковские иконы XIII века доказывают более раннее время, но и фрески собора Мирожского монастыря, совсем не похожие на современные им новгородские росписи. Система росписи Преображенского собора следует схеме византийских храмов, но не столичных, а провинциальных. Хотя в исполнении этих фресок участвовали призванные Нифонтом греческие иконописцы, при этом в них имеются и такие стилистические черты, которые типичны только для произведений псковского мастерства.
В завершение лекции слушатели смогли посмотреть короткометражный фильм «Псковский Мирожский монастырь» и фильм из авторского цикла директора Русского музея В. Гусева «Михайловский замок».