Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

В Западной кордегардии Михайловского замка в "Ночь искусств" предлагают посмотреть фильмы из цикла "Сага о династии. Павел I"

Мультимедиа кинотеатр Западной кордегардии Михайловского замка 3 ноября в "Ночь искусств" приглашает посмотреть фильмы Русского музея из цикла "Сага о династии. Романовы. Театр русской истории. Павел I"

  • Е. Мошков «Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексеевны»
  • В. Боровиковский «Портрет императора Павла I в коронационном облачении»
  • В. Истомин «Перенесение Тихвинской иконы Божьей Матери... 9 июня 1798 года»
  • М. Квадаль «Коронация Павла и Марии Федоровны»

Место проведения:

Западная кордегардия Михайловского замка (Инженерная улица, 8)

Время сеансов:

с 18-00 до 18-40

с 18-45 до 19-25

с 19-30 до 20-10

с 20-15 до 20-55

Количество мест в кинотеатре: 40

ВХОД СВОБОДНЫЙ

 

В. Боровиковский «Портрет императора Павла I в коронационном облачении»

Компьютерный фильм

Год создания: 2014

Продолжительность: 8:50

Язык: русский

Фильм содержит подробный рассказ о поступившем в Русский музей в 1897 году из Романовской галереи Зимнего дворца портрете Павла I в облачении гроссмейстера Мальтийского ордена. В фильме собраны интересные сведения об истории принятия Российским императором титула Великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского, названного так в честь Иоанна Крестителя. Вручение Павлу I регалий, привезенных в Россию полномочным послом Мальты графом Литта, состоялось 29 ноября 1797 года в Тронном зале Зимнего дворца. Портрет, исполненный при жизни самодержца в 1800 году, напоминает о торжественном церемониале, которым обставлялись все связанные с Мальтийским орденом события, выглядевшие пышно и подчас таинственно, с налетом театральности и рыцарской романтики.

 

Фильм рассказывает о творчестве автора – выдающегося живописца В. Л. Боровиковского, об архитектуре павловского времени, в частности, о новой резиденции императора – Михайловском замке, а также о символике портрета, связанной не только с зодчеством, но и с государственным строительством и деятельностью масонов.

 

В.Истомин «Перенесение Тихвинской иконы Божьей Матери... 9 июня 1798 года»

Компьютерный фильм

Год создания: 2014

Продолжительность: 14:50

Язык: русский

Фильм посвящен важному событию в истории России и Русской Православной церкви:  перенесению 9 июня 1798 года особо почитаемой реликвии  –чудотворной иконы Тихвинской Божией матери – из церкви Рождества Богородицы Тихвинского монастыря в Успенский собор в Тихвине после окончания его ремонта и обновления росписей. Картина художника Василия Истомина, исполненная в 1801 году, запечатлела это торжественное событие, подробно описанное в «Санкт-Петербургских ведомостях».

В церемонии принимали участие император Павел I и наследник престола великий князь Александр Павлович, императрица Мария Федоровна и второй сын императора, великий князь Константин Павлович, а также канцлер граф А.А.Безбородко, предводитель уездного дворянства П. В. Римский-Корсаков (дед композитора Н. А. Римского-Корсакова), заказчик картины архимандрит Герасим и другие. Изображенное событие было непосредственно связано с важнейшими вопросами престолонаследия и преодоления раскола в русской церкви. Об этом и многом другом расскажет этот фильм.

 

Е. Мошков «Миропомазание великой княгини Елизаветы Алексеевны»

Компьютерный фильм

Год создания: 2014

Продолжительность: 9:40

Язык: русский

Фильм повествует о знаменательном событии в жизни императорской семьи и всей царской династии. При крещении из лютеранской веры в православие Луиза Мария Августа, дочь маркграфа Баденского Карла Людвига, невеста великого князя Александра Павловича, была наречена в 1793 году Елизаветой Алексеевной. Церемония проходила в придворной церкви Зимнего дворца в присутствии императрицы Екатерины II, родителей жениха – цесаревича Павла Петровича и его супруги великой княгини Марии Федоровны, светлейших князей П.А.Зубова и А.А.Безбородко, а также воспитателя сыновей Павла Петровича барон А.Я.Будберга. Обряд совершал митрополит Гавриил, восприемницей была игуменья Новгородского Сыркова монастыря А.М.Шубина.

 

Фильм рассказывает о значении династических браков и о неординарных судьбах действующих лиц. Картина Е.Мошкова, написанная в 1795 году, предназначалась для Александро-Невской лавры, откуда и поступила в Русский музей в 1932 году.

 

М. Квадаль «Коронация Павла и Марии Федоровны»

Компьютерный фильм

Год создания: 2014

Продолжительность: 5:50

Язык: русский

В фильме, созданном по сценарию директора Русского музея В.А. Гусева, рассказывается о произведении знаменитого в Европе художника второй половины XVIII и начала XIX века М.-Ф.Квадаля, изобразившего коронацию Павла I и его супруги Марии Федоровны, состоявшуюся 5 апреля 1897 года в Успенском соборе Московского кремля.

Эта крупноформатная многофигурная композиция представляет собой некое тщательно продуманное и отрепетированное театрализованное действо и одновременно – групповой портрет высших государственных сановников. Помимо великих князей Александра и Константина, в картине запечатлены великая княгиня Елизавета Алексеевна, великая княжна Александра Павловна, князь Н.И.Салтыков, граф Ф. В. Ростопчин, митрополиты Гавриил и Платон.В первом ряду показан сам автор полотна, М.-Ф.Квадаль.

 Картину, не нашедшую места в Михайловском замке, приобрел князь А.Б.Куракин для своего имения «Надеждино». Ныне она хранится в Саратовском художественном музее им. А.Н. Радищева. Фильм рассказывает о самой коронации и об изображенных на картине персонажах. Проводится аналогия с созданной в те же годы картиной Ж.-Л.Давида «Коронование Наполеона I и императрицы Жозефины».

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль