В областном краеведческом музее сегодня провели православный лекторий и открыли выставку, многие экспонаты которой публика увидит впервые.
Экспозиция вообще заслуживает эпитета уникальная, поскольку рассказывает о главном тамбовском чудотворце.
Каким он был, таким его и запомнила тамбовская земля. Выражение «истинный основатель тамбовской церкви», пожалуй, и есть самая главная оценка деяниям Питирима на посту главы молодой местной епархии. Он не был первым, но стал тем единственным, кто сумел в конце 17-го века объединить «дикое поле», как тогда называли Тамбовщину под крылом православной церкви, научить жителей края общественному служению.
«Вот когда Крестный ход собирают в этот момент люди из разных приходов собираются, люди начинают общаться, люди начинают делать общее дело, ну, например, по благоустройству тех же самых территорий вокруг храмов», - сказал Виктор Люсинин, протоиерей, проректор Тамбовской духовной семинарии.
Первыми посетителями выставки стали тамбовские студенты, в том числе и духовной семинарии. А некоторым из них, наряду с сотрудниками музея, даже посчастливилось принять участие в подготовке материалов. Например, вот это облачение священнослужителя начала прошлого века, в буквальном смысле, откопали семинаристы - в селе Лысые горы, когда его кто-то просто выбросил.
- Лица нету.
Всего представлено более ста предметов из собрания областного краеведческого музея и частных коллекций, причём многие - впервые. Здесь иконы, монастырская вышивка, богослужебные книги, а также предметы быта, правда, уже не Питиримовских, а более поздних времён. Все экспонаты, по словам экспертов, представляют несомненный научный, историко-художественный и просто очень большой интерес. Ну как, скажите, пройти мимо стенда с документальными свидетельствами чудес, которые стали проявляться у гробницы епископа, и за что ровно сто лет назад Русская Православная церковь причислила Питирима к лику святых. Всего зарегистрировано 260 чудес.
«Это было в 1898 году. Один мальчик кушал вечером и подавился рыбной костью. И кость застряла так, что её нельзя было вытащить, не повредив горла. Врачи не могли ничего сделать, отец был в шоке, не знал, что делать, приехал в собор к гробнице Питирима и молился всю ночь. Наутро заказал панихиду по святителю Питириму и когда он приехал, врачи стали обследовать, а кости не оказалось», - сказал Владимир Киреев, студент 4-го курса Тамбовской семинарии.
Выставка «Дивен Бог во Святых своих...» получилась камерной и чтобы осмотреть её всю понадобится совсем немного времени. В любом случае потерянным оно не будет.
- Экспозиция, посвящённая Святителю Питириму не покинет стен краеведческого вплоть до декабря и даже расширит свою работу. Здесь в окружении уникальных экспонатов будут проходить встречи с историками, краеведами, а также презентации новых тематических экспозиций.