В Адыгее завершился фестиваль короткометражного кино «АРТкино»
Уже второй год Государственный русский музей и киношкола «Артерия кино» проводят уникальную акцию: одновременный показ авторских короткометражных фильмов. В конкурсе соревнуются не только студенты и выпускники ведущих киношкол страны, но и независимые авторы. Фестиваль позиционируется не как студенческий, а как профессиональный, несмотря на то, что 90 процентов его участников и зрителей составляет молодежь. Премия «АРТкино» присуждается в двух номинациях: «Лучший короткометражный фильм года по мнению профессионального сообщества» и «Лучший короткометражный фильм года по мнению зрителей».
В этом году показ прошел в 50 городах России и СНГ. Второй раз в трансляции участвовал и Майкоп. С 16 по 19 сентября короткометражки транслировались в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» в Музее Востока. За символическую плату посмотреть и оценить фильмы мог любой желающий.
Несмотря на редкое для Адыгеи событие и уникальную возможность увидеть и оценить короткие фильмы, интерес со стороны майкопчан к фестивалю, на наш взгляд, был неоправданно низким. Ежедневно показы собирали порядка 30—40 человек. Приходили в основном одни и те же зрители, примерно 80% которых — молодежь. Правда, и режиссеры, сценаристы фестивальных фильмов — преимущественно люди молодые, делающие первые шаги в киноискусстве, однако темы они поднимали серьезные, сложные, а порой даже философские.
В течение четырех дней в зале музея демонстрировались 25 разноплановых короткометражных фильмов 2013—2014 годов, тематически объединенных в 4 программы: «Жесткое», «Мягкое», «Реальное» и «Странное». Корреспонденты «СА» побывали на нескольких показах.
Фильмы программы «Жесткое» вызвали неоднозначную реакцию зрителей. Одни и те же ленты получили и высшую, и низшую оценки. Герои фильмов — киллер-профессионал и случайный убийца, бывший член преступной группировки. Сюжеты драматичны, а если перед нами комедия, то обязательно с черным юмором. Трагизм нарастает от фильма к фильму: от комедии с черным юмором («Дело принципа») до трагикомедии («Нечаянно»), а также тяжелой драмы («Белая лошадь»). На зрителя накатывает безнадежность, которая, к счастью, немного смягчается последней кинолентой «Рок» с неожиданным хеппи-эндом.
Программа «Мягкое» мало соответствовала своему названию. Отличие было в позитивном финале. Но даже он порой не приносил облегчения. Отдельные фильмы по сути были довольно жесткими, и у женской половины зрителей вызывали слезы. Как призналась одна из зрительниц, впечатление после показа было гнетущим, так что даже накатила депрессия. Больше всего, судя по отзывам, майкопчан растрогала короткометражка «Сила детства», снятая по рассказу Льва Толстого. Действие фильма разворачивается во времена Первой русской революции. Крестьяне ведут на расстрел городового, а за ним увязывается маленький сынишка, пытающийся помешать убийству единственного родного человека. На протяжении 8 минут режиссер держит зрителя в напряжении: прозвучит ли выстрел или крестьяне смягчатся и отпустят пленника. Побеждает доброта и человечность, мальчик не остается сиротой. Но и после этот счастливый финал еще долго не приносит облегчения, потому что за этой лентой другой фильм снова возвращает к теме детства.
«Данный взамен» — документальный фильм, натурализм которого также не оставил зрителя равнодушным. На экране демонстрируются реальные роды и первые часы жизни появившихся на свет маленьких людей. А какая их ждет судьба, рассказывают роженицы. Для одной из них ребенок становится обузой (четвертого в семье не на что содержать), для другой это дар Божий, а для третьей — недосягаемая мечта, потому что своего не будет никогда…
А больше всего симпатий было отдано наиболее позитивным и светлым фильмам — «Феликс и его любовь» и «Медвежья гора». В первом — подарком для зрителя стала игра выдающихся актеров советского и российского кино — Светланы Немоляевой, Александра Ленькова и Игоря Ясуловича. Трогательная история пары, прожившей вместе больше полувека, с мнимым уходом мужа к любовнице из-за ревности к соседу в исполнении таких ярких звезд отечественного кино, а еще больше — трогательный финал получили наивысшую похвалу зрителей, поставивших почти единодушно самый высокий балл.
Программа «Реальное» отразила неприглядную реальность наших дней. Мужчины либо спиваются («Эля, открой»), либо подаются в масоны несуществующей ложи и свято верят в свою значимость («Масоны»), либо обворовывают детей и внуков, ставя последние деньги на скачки («Broken Maiden»). Да и кого не коснись, каждый второй, а то и первый нечестен на руку или имеет свой скелет в шкафу («Каждый первый»).
Но нашим зрителям оказалась ближе другая реальность — документальный фильм «Поиск продолжается» о поисковых отрядах — добровольцах, которые ищут пропавших без вести солдат. В одной только Смоленской области за два десятка лет найдено более 50 тысяч останков солдат, и поиск продолжается. Программа «Странное» пускай и в необычной, а порой фантастической манере говорила о вполне реальных вещах. Фантастический фильм «Исход» ярко иллюстрирует современные реалии. В палате двое пациентов — тяжело больной мужчина и… деревянный стул. Все внимание медперсонала и лечебная деятельность направлены на спасение стула. Ему назначают лечение, измеряют температуру и ставят капельницы, в то время как на соседней койке умирает реальный человек. Чуть ли не избавлением больной видит свой исход, во время клинической смерти стремится к свету в конце тоннеля, но проход к нему заслоняют стулья…
Жуткое впечатление на зрителей произвел фильм «Илгу». Автор использовал старый прием, обратившись к образам детей, которые наиболее сильно влияют на эмоции людей. Однако дети в фильме вовсе и не дети, а ужасные существа — илгу. Илгу может выполнить любое желание, но за этим последует жестокая расплата. Старая идея о нашем выборе и его последствиях обыграна режиссером слишком жутко. Вероятно, именно по этой причине оценки наших зрителей были минимальными, а фильм оценен в основном «плохо», «очень плохо» и «удовлетворительно». В целом сюжет «Илгу» произвел одно из самых сильных впечатлений и забудется не скоро.
А наибольший балл в этой номинации получил фильм «Долл». Тема та же — выбор и его последствия. Мелкий сотрудник компании мечтает убить босса и оказаться на его месте. Его фантазию воплощает специализирующаяся в такого рода делах фирма. Но вместо ожидаемого благополучия жизнь главного героя превращается в ад.
Совсем немного в оценке зрителей отстает анимационный фильм «Провода». 6-минутная лента без слов рассказывает о том, что обычное слово «Прости» может исправить нашу жизнь в лучшую сторону: направить на путь истинный грабителя старушек, спасти котенка, помирить влюбленных.
В целом по оценкам зрителей можно судить о том, что люди устали от жестокости и насилия, им хочется больше светлых образов, юмора и добрых идей. Совпадут ли мнения обычных зрителей с профессиональной оценкой кинокритиков, станет известно совсем скоро.