Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Пикалёвская центральная библиотека

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала

Экскурсия по фотовыставке "Великорецкий крестный ход. Шаг за шагом. Кадр за кадром…"

10 марта 2016 года в выставочном зале Пикалёвской центральной библиотеки для посетителей МАУ «ТЦСОН» состоялась экскурсия по фотовыставке В.Е. Загарских «Великорецкий крестный ход. Шаг за шагом. Кадр за кадром…»
3 июня все православные массово и масштабно отмечают почитаемый праздник – Великорецкий крестный ход. Этот праздник посвящен явлению иконы святителя Николая Чудотворца. История этого крестного хода начинается на берегу реки Великой, именно там, согласно преданиям просто крестьянин Семен Аглаков, который проживал в деревне Крупицы, обрел святой образ Николая Чудотворца. История явления этой иконы рассказывает, что однажды человек, который проходил мимо реки Великая по своим домашним делам заметил в самом лесу странный и таинственный свет, он напомнил ему пламя зажженных свечей, но он побоялся подойти к нему и просто прошел мимо. Когда он справился со всеми делами и уже возвращался домой, то снова на том же месте, в лесу в стороне от реки он смог разглядеть это же сияние и в этот момент понял, как сильно хочет подойти туда и посмотреть, отчего исходит такой мерцающий и завораживающий свет. Перед тем как заходить в лесную чащу, он перекрестился и там он увидел небольшой источник и образ Николая Чудотворца. В этот момент то сияние, которое и привлекло его к этому месту, пропало.

Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, а позже началось строительство храма – более достойного места для чудотворного образа.

Сегодня Великорецкий крестный ход считается всероссийским, с каждый годом все больше людей стараются приобщиться к нему и пройти всем известный маршрут со святыней. У каждого человека разные желания и намерения, касающиеся этого хода, но если есть желание, то обязательно стоит присоединиться к людям, которые считают это важным и значимым.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль