"Русский грек" Дмитрий Бенардаки
В ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» в рамках перекрестного года России и Греции прошла встреча, посвященная крупнейшему русскому промышленнику и благотворителю конца 19 века, греку по происхождению, Дмитрию Бенардаки.
Дмитрий Егорович Бенардаки – крупнейший русский промышленник, владелец чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладелец, создатель Сормовского завода, золотопромышленник. Кроме того, интеллигентный человек, любящий отец и настоящий патриот исторической родины – Греции и второй родины – России.
Дмитрий Егорович свободно говорил на пяти языках, досконально знал Россию и русскую жизнь. Он общался с Нащёкиным и Грибоедовым, Аксаковым и Жуковским, Лермонтовым и Тютчевым. Будучи другом Николая Васильевича Гоголя и поклонником его творчества, Бенардаки стал прообразом одного из персонажей «Мертвых душ». Страстный любитель искусства, он коллекционировал картины европейских мастеров. Для него создавал свои шедевры Карл Брюллов. Собранные коллекции современной ему русской и западноевропейской живописи Бенардаки предоставлял для благотворительных выставок. Один из своих роскошных домов на Невском проспекте Дмитрий Егорович предоставлял Филармоническому обществу для концертов, художникам-передвижникам для выставок и устроителям всевозможных вернисажей. Бенардаки оплачивал переводы русской духовной литературы на греческий язык и занимался их дальнейшим распространением.
Он не жалел средств на пожертвования, строительство храмов и культурных центров. На его средства были построены храмы во имя его небесного покровителя, святого воина Димитрия Солунского на Урале, в Башкирии, в Сибири и Санкт-Петербурге. Дмитрий Егорович основал множество благотворительных фондов: нуждающимся учащимся Петербургских мужских гимназий, малолетним детям, людям, осуждённым за мелкие преступления и т.д. Им были созданы несколько земледельческих колоний, яслей-приютов и ремесленных приютов, ремесленных училищ и школ в Санкт Петербурге, Башкирии, Екатеринбурге и на приисках Верхнеамурской компании.
Не забыл меценат и Грецию. В Афинах на средства почетного гражданина Греции были построены университет, Национальная библиотека, Национальный музей, масса зданий, а также каменный православный храм во имя Святого Никодима при русской дипломатической миссии. Помощью Бенардаки пользовались сотни учащихся и бедняков греческой столицы. Благотворитель финансово поддержал русский монастырь Святого Пантелеймона на горе Афон. За эти заслуги греческое правительство удостоило своего великого российского земляка звания почетного гражданина Греции.