Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Российский центр науки и культуры, Киев (Украина)

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала

О ереси иконоборчества и о Седьмой Вселенском Соборе в Никее

17 февраля в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» в Концертном зале РЦНК была затронута тема учения о ереси иконоборчества и о Седьмой Вселенском Соборе в Никее.

Седьмой Вселенский Собор – Второй Никейский собор, проходил в 787 году в городе Никея при императрице Ирине (797-802) (вдове императора Льва Хозара), и состоял из 367 отцов.

Собор был созван против иконоборческой ереси, возникшей за 60 лет до Собора, при греческом императоре Льве III Исавре (717-741), который, желая обратить магометан в христианство, считал необходимым уничтожить почитание икон. Эта ересь продолжалась при сыне его Константине V Копрониме (741-775) и внуке Льве IV Хозаре (775-780).

Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил – поставлять и полагать в храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным.

Императоры Никифор ? Геник (802-811) и Михаил I Рангаве (811-813), правившие после Ирины, придерживались иконопочитания; но после сокрушительного поражения Михаила I в войне с болгарами в 813 году на престол взошёл Лев V Армянин, при котором иконоборчество возобновилось.

Догмат об иконопочитании трёхсот шестидесяти семи святых отцов Седьмого Вселенского Собора говорит следующее: «…подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. …и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздаётся, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображённого на ней».

Следует отметить, что никогда за весь период иконоборчества вопрос отказа от креста и его изображения в Византии вообще не подымался.

После VII Вселенского Собора, гонение на святые иконы снова было воздвигнуто последующими тремя императорами: Львом V Армянином (Левон Арцруни) (813-820), Михаилом II Травлом (820-829) и Феофилом (829-842) и около 25 лет волновало Церковь.

Собор не смог остановить движение иконоборцев. Это было сделано только на поместном Константинопольском соборе 843 года при императрице Феодоре, жене императора-иконоборца Феофила. В период ее регентства (842-856) над малолетним сыном императором Михаилом III Мефистом (Пьяницей) восстановила в империи почитание икон. В ознаменование окончательной победы над иконоборцами и всеми еретиками был установлен праздник Торжества Православия, который положено праздновать в первое воскресенье Великого Поста и который празднуется до сих пор в Православной Церкви.

Была показана вторая серия — «Каноны и свобода» — сериала «Икона» снятого монастырем Острог и Академией искусств и реставрации Сербской Православной Церкви по книге «Человеческое лицо Бога. Икона Христа» епископа Иоанна (Пурича).

В заключение был показан фильм из авторского цикла директора Русского музея Владимира Гусева «Живописец. Портретист. Иконописец (В.Л. Боровиковский)» рассказывающий о тематической выставке «Религиозная живопись В. Боровиковского».

В Русском музее прошла выставка «Владимир Боровиковский. Религиозная живопись». Впервые в полном объеме были представлены работы религиозного содержания кисти Боровиковского из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Тверской областной картинной галереи, Государственного музея истории религии, Сергиево-Посадского музея — всего около 50 живописных работ и 5 рисунков.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль