Петербург – Беларусь: взаимные отражения
Петербург – Беларусь: взаимные отражения
Авторы-составители М.В.Руденская, А.Ю.Иваненко
Компьютерный ресурс разработан к открытию информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в Гомеле. Ресурс посвящен выявлению культурно-исторических, художественных связей между двумя городами.
Личность Петра Александровича Румянцева, прославленного полководца второй половины XVIII века, объединяет историю двух городов. В 1775 г. Екатерина II за победы в русско-турецкой войне подарила Гомель Румянцеву, тогда же началось строительство дворца. Сейчас Дворец Румянцевых, позже перешедший во владение Паскевичей и получивший название Дворец Румянцевых-Паскевичей - композиционный центр Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Сын прославленного полководца - Николай Петрович Румянцев, видный государственный деятель, дипломат, а также коллекционер и меценат оставил большой след в русской культуре. В ресурсе собраны скульптурные и графические портреты владельцев дворца: П.А. и Н.П. Румянцевых, И.Ф.Паскевича, биографии, фотографии памятников, связанных с их жизнью и деятельностью.
Вторая часть ресурса посвящена художникам, уроженцам Беларуси. Императорская Академия Художеств, учрежденная в Санкт-Петербурге в 1757 году, на протяжении долгого времени являлась единственным в России высшим художественным заведением. Поэтому многие молодые художники и в том числе, уроженцы Беларуси, стремились попасть в Петербург и поступить в Академию. Среди них в XVIII-XIX веках - известный мастер натюрморта, И.Ф. Хруцкий, автор произведений, объединяющих черты портретной, интерьерной и жанровой живописи, С.К. Зарянко, братья Горавские. В коллекции Русского музея представлены работы художников, выходцев из Беларуси, творчество которых относится к рубежу XIX-XX веков - В.К. Бялыницкого-Бирули, мастера лирического пейзажа, и С.Ю. Жуковского, работавшего в жанрах пейзажа и интерьера.
В Беларуси, в городе Витебске родился один из крупнейших художников XX века, Марк Шагал. С Беларусью также связано имя одного из значительных художников второй половины XX века – Е.Е. Моисеенко, родившегося в деревне Уваровичи Гомельского уезда. Творческое становление мастера связано с Санкт-Петербургским Институтом живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, где он учился на факультете живописи, а позже преподавал и руководил мастерской. В собрании Русского музея находятся значительные произведения мастера – «Черешня», «Память», «Смерть поэта».