Виртуальный Русский музей
Государственный Русский музей, располагаясь в Петербурге, открывает филиалы по всему миру. Для этого ему не нужны дворцы и парадные залы, достаточно скромного помещения и нескольких компьютеров: филиалы виртуальные. На минувшей неделе такой информационно-образовательный центр открылся в Петербургском государственном университете (СПбГУ), на очереди Израиль.
В минувшую пятницу в парадном Петровском зале университета собралось множество работников искусства, включили проекторы, наладили телемосты с тремя странами. Современный подход к культурному наследию — так можно было охарактеризовать происходящее. С этого момента СПбГУ стал еще одним виртуальным филиалом Русского музея. За последние пять лет их открылось больше тридцати.
Благодаря специальным компьютерным классам люди со всего мира могут совершить виртуальную экскурсию по крупнейшему собранию российского изобразительного искусства, не приезжая в Петербург. Программа показывает залы музея, многие картины в отдельности, рассказывает о художниках и истории разных направлений в искусстве.
"Такой филиал демократичен, он открыт для самой разной аудитории, — говорит директор Русского музея Владимир Гусев. — Он недорогой, потому что не требует дворцов. Он дает возможность дистанционно получать гуманитарное образование, причем мы сами контролируем его уровень, потому что программы формируем сами".
На базе таких центров проводятся занятия по гуманитарным дисциплинам, педагогические практики, готовятся дипломные работы и другие научные исследования. В перспективе все филиалы объединят в локальную сеть.
На открытии виртуального центра в СПбГУ провели сразу три видеоконференции: с эстонским городом Кохтла-Ярве, где разрабатывается проект "Виртуальный туризм", с Саратовом, где филиалу уже пять лет, и с Иерусалимом, где он вот-вот откроется.
Дарья Ветошина
Известия.ру