В музейной паутине
Россия так велика, что миллионы ее жителей лишены возможности бывать в Русском музее, Эрмитаже или Третьяковке — и поневоле чувствуют себя провинциалами. Временные выставки изменить это положение не способны, к тому же доставка и страховка произведений сегодня дороги, и не каждый регион возьмется за показ привозных экспозиций. А значение местных художественных галерей можно оценить только сравнив их собрания с коллекциями мирового значения. Поэтому большие музеи пытаются открыть виртуальный доступ к своим богатствам.
Они демонстрируют на своих сайтах репродукции многих произведений, панорамы залов и сопроводительные тексты с рассказами о художниках. В Сети можно совершить целые виртуальные туры по музейным залам. Вот только позволить себе такую «прогулку», как правило, могут жители самых крупных городов. Интернет во многих регионах до сих пор остается «медленным», сигнал передается через телефонные линии. Русский музей — а он уже несколько десятилетий остается методическим центром художественных музеев всей России — пошел иным путем. Он первым не только в стране, но и в мире взялся за объединение пространства искусств и создает свои виртуальные филиалы при музеях, школах и вузах.
Эти филиалы, а их число перевалило за 60, оснащены компьютерами, выходом во Всемирную паутину и самое главное — печатными и мультимедийными изданиями: с их помощью можно на месте решать образовательные, учебные и культурные задачи. Сам по себе виртуальный филиал — это помещение с компьютерами, проектором, экраном, и главное, медиатекой, которую Русский музей предоставляет ему бесплатно, — двумя сотнями фильмов и программ по истории российского искусства, художникам, картинам, собраниям художественных музеев России. А для детей созданы игры по произведениям известных живописцев с погружением в историческую обстановку. Разработанная в прошлом году игровая программа «Ровесники» уже получила награды от сообщества профессионалов мультимедиаискусства. Заодно виртуальный филиал получает от музея каталоги выставок (достаточно дорогие альбомы, которые можно найти лишь в немногих библиотеках) — и тоже бесплатно.
Ради создания виртуального филиала региональные или городские власти покупают для местного музея технику. Иначе взять ее было бы неоткуда. «Ведь до сих пор во многих музеях — два компьютера: один у директора и один в фондах», — объясняет заведующая сектором развития и продвижения проектов Русского музея Ольга Бабина. Впрочем, виртуальные филиалы в большинстве случаев могут себя окупать, получая деньги за информационные и образовательные услуги вроде художественных студий, лекционных циклов и кинопоказов. В Санкт-Петербургском университете эта техника используется для преподавания курса информационных технологий в искусстве и оцифровки исторических документов. Оборудование не простаивает. Единственным печальным исключением оказался МГУ, где виртуальный филиал создавался скорее из благих пожеланий руководства — потребность в нем еще не появилась.
«Проект во многом развивается эмпирическим путем, — говорит Ольга Бабина. — Каждый год сотрудники филиалов собираются на семинары, и мы обсуждаем и успехи и проблемы, строим планы сотрудничества. Нам и рекламы особой не нужно, лежат десятки заявок на создание новых филиалов. Не успеваем открывать». В конце прошлого года виртуальные филиалы появились в Томском, Тамбовском, Егорьевском музеях, в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Петербурге, в греческих Салониках. Связанные общим порталом филиалы сотрудничают и устраивают совместные интернет-выставки. Общий проект полутора десятка музеев на основе их коллекций — совместные виртуальные выставки к юбилеям Репина и Серова. На портале есть и раздел о новых выставках Русского музея.
По одной из них («Дягилев. Начало») можно совершить «прогулку» с переходами из зала в зал. Специальная программа позволяет филиалам создавать иллюстрированные лекции и свои сетевые выставки. В Кирове, к примеру, создали виртуальную галерею к 160-летию со дня рождения Виктора Васнецова, а в Нижнем Новгороде — интернет-галерею местных художников. В нынешнем году на портале появился первый электронный учебник «Русский авангард». Он доступен не только посетителям виртуальных залов, но всем пользователям Сети. Кроме лекций, здесь есть информация о художниках, стилях, терминах, иллюстрации и аудиогиды к некоторым произведениям. «Это учебник нового поколения, удобный и позволяющий получить максимум информации без дополнительных словарей, — говорит Ольга Бабина. — Вскоре появятся учебники и по другим историческим периодам русского искусства: от иконописи до современности».
Создание виртуальных филиалов в музейном сообществе одобряют не все. Михаил Пиотровский считает, что Эрмитажу такой сети не нужно: тот, кто не может приехать в Петербург, найдет все необходимое на музейном сайте, благо он входит в десятку лучших и самых посещаемых музейных порталов в мире. Есть и специалисты, которые полагают, что виртуальный филиал — всего лишь комната с компьютерами, не решающая главных задач музея — приближения к подлиннику. Но в Русском музее с такими оценками не согласны и подчеркивают, что Эрмитажу и Третьяковке не приходится объединять сообщество художественных музеев всей России, у них иные задачи. У каждого — свой путь в Сети.
Василий КОГАЛОВСКИЙ