«Виртуальный туризм»
«Создание нового туристического маршрута «Эстония-Россия» путем развития виртуального мира Русского музея с участием Эстонской и Российской молодежи / Виртуальный туризм»
10 декабря 2009 года в 11.00 в Михайловском замке (Садовая ул., 2) состоится заключительный семинар проекта «Виртуальный туризм» по итогам разработки нового туристического маршрута между Эстонией и Россией на основе современных мультимедийных и сетевых технологий. Данный проект осуществлен в рамках программы приграничного сотрудничества Европейского союза «Baltic Sea Region INTERREG III B Neighbourhood Programme INTERREG IIIA Priority North».
На заседании будет представлена интерактивная мультимедийная программа «Художники Эстонии в России, русские художники в Эстонии», созданная техническими специалистами при участии русских и эстонских студентов под руководством научных сотрудников Русского музея в сотрудничестве с эстонским экспертом по искусству. Программа впервые представляет 125 произведений из фондов Русского музея, созданных 23 художниками, которые внесли вклад в историю изобразительного искусства Эстонской Республики и России. Программа включает в себя шесть залов виртуальной экспозиции, каталог произведений, аннотированные списки художников, персоналий и героев произведений, глоссарий и библиографию. Отправляясь в путешествие по залам предлагаемой виртуальной экспозиции, зрители познакомятся с теми традициями толерантности и с тем высоким уровнем художественной культуры, которые так востребованы сегодня в нашем общеевропейском доме. Результатом проекта также стали дистанционная олимпиада для эстонских школьников «Русский музей во дворцах и в Интернете» и главы международной молодежной Интернет-книги «Молодежь XXI века о национальном эпосе эстов и славян. Калевипоэг и русские былины в изобразительном искусстве Эстонии и России».
В ходе семинара пройдет обсуждение перспектив развития проекта «Русский музей: виртуальный филиал» и разработки новых партнерских программ с информационно-образовательными центрами в России и зарубежом.
На встрече будут присутствовать члены рабочей группы проекта с российской и эстонской стороны, высокопоставленные гости из Эстонии: Нина Алексеева, заместитель мэра г. Кохтла-Ярве, Ану Лиивак, директор художественного музея КУМУ, генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Кристен Лахтейн и другие. В мероприятии планируется участие официальных российских лиц: Александр Владимирович Прохоренко, председатель Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, генеральный директор компании БИЗКОН Алексей Александрович Варшавский, представители Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», руководители учреждений, в которых успешно работают информационно-образовательные центры «Русский музей: виртуальный филиал» (Петрозаводск, Тверь, Мурманск, Тула) и другие.
Принять участие в заключительном заседании по проекту «Виртуальный туризм» можно, прислав заявку по электронной почте virtualrm@rusmuseum.ru или сообщив об участии по телефону (812)347-87-03
Проект «Создание нового туристического маршрута «Эстония-Россия» путем развития виртуального мира Русского музея с участием Эстонской и Российской молодежи / Виртуальный туризм»
Реализация данного проекта один из немногих примеров международных культурных инициатив, поддержанных программой Европейского Союза BSR IIIB - INTERREG IIIA Priority North (Северный приоритет). Для Русского музея – это первый опыт международного сотрудничества, возникшего на базе первого зарубежного информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», открытого в Кохтла-Ярве (Эстония) в 2005 г. Партнёрами проекта «Создание нового туристического маршрута между Эстонией и Россией путем развития виртуального мира Русского музея с участием эстонской и российской молодежи» стали:
* Кохтла - Ярвеский Музей Сланца (Кохтла-Ярве, Эстония)
* Русский Музей (Санкт -Петербург, Россия)
* Горуправление города Кохтла-Ярве (Эстония)
Стоимость данного проекта - около четырех с половиной миллионов крон (290 000 евро), 90 процентов из них получены из программы «BSR III B- INTERREG III A Северный Приоритет», остальные средства были внесены Кохтла-Ярвеским горуправленим, а также музеями-партнерами. Срок реализации - январь 2008 - декабрь 2009 г.
Таким образом, Кохтла-Ярвеский Музей сланца и Русский музей завершили двухгодичный проект межкультурного обмена. Важнейшей задачей на всех этапах его реализации было укрепление и развитие культурных связей между Россией и Эстонией, а точнее приграничных областей - северо-западного региона России и Северо-Восточного (Ида-Вирумааского) уезда Эстонии, где 136 из 160 тысяч жителей уезда являются этническими русскими и русскоговорящими жителями Эстонии. Отсутствие языкового барьера позволило студентам, привлеченным специалистам и экспертам быстро найти взаимопонимание в решении тех ли иных поставленных задач, студентам сдружиться, достичь теплой дружеской атмосферы, духа творческого поиска во время студенческих сессий.
В рамках проекта «Создание нового туристического маршрута между Эстонией и Россией путем развития Виртуального Мира Русского Музея с участием эстонской и российской молодежи» была разработана мультимедийная программа, в которой представлен виртуальный музей эстонского искусства. В нем «экспонируются» произведения живописи и скульптуры эстонских авторов, находящиеся в собрании Русского музея.
Виртуальный музей, созданный с использованием современных компьютерных технологий, состоит из 6 залов, в которых демонстрируются около 90 экспонатов. В ходе виртуальной экскурсии посетитель может обойти всю экспозицию, подробно рассмотреть все экспонаты, прочитать краткую сопроводительную информацию. Полное описание собрания и биографии авторов собраны в электронном каталоге, который, наряду с виртуальной экспозицией, также является частью мультимедийной программы. Благодаря этой программе произведения почти 50 художников Эстонии и русских художников, работавших на эстонской земле, стали доступны широкому зрителю.
К реализации этой задачи были привлечены студенты, будущие искусствоведы и инфотехнологи из Эстонии и России, а именно студенты Санкт-Петербургского государственного университета им. Герцена, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, а также Таллиннского Технического университета и Технического Вирумааского колледжа (всего 20 человек). Студенты участвовали в разработке сценария мультимедийной программы, в сборе и обработке материалов, в создание компьютерной реконструкции исторических и художественных объектов, новых интерактивных моделей и компьютерных программ, обеспечивающих создание виртуальной экскурсии по залам Русского музея.
В работе над проектом принимали участие кроме сотрудников Русского музея, так же специалисты из следующих организаций:
- Санкт-Петербургский государственный университет,
- АНО «Инновационный центр «Технологии современного образования»,
- Дизайн-студия «Classic»
Плотный график двухгодичной программы проекта включал комплекс культурных мероприятий, который требовал постоянного взаимодействия проектной группы, студентов, школьников, педагогов на протяжении всего срока реализации проекта. Совершенно спонтанно в Интернете возникло молодежное сообщество участников проекта, где шел обмен информацией, подготовка к сессиям и т.д. Программа проекта была насыщенной и предусматривала следующие мероприятия:
- Проведение четырех двух дневных информационных семинаров с участием членов проектной группы и официальных представителей партнеров (два семинара в Кохтла-Ярве и Нарве и два Санкт-Петербурге).
- Проведение круглого стола в Санкт-Петербурге с участием членов рабочей группы, специалистов Русского Музея, экспертов – инфотехнологов, сотрудников эстонских и российских университетов для разработки алгоритмов виртуальной реконструкции музейных объектов.
- Проведение четырех учебно-образовательных школ для студентов (две в Эстонии и две в России (Санкт-Петербурге и Ленинградской области)). Первая сессия прошла в период с 25 по 29 августа 2008г. в Кохтла-Ярве (Эстония), вторая с 1 по 5 декабря 2008 г. в Санкт-Петербурге, третья с 6 по 10 апреля 2009 г. в Нарве-Йыэсуу (Эстония), а с 24 по 28 августа 2009 года в г. Гатчине (Ленинградская область). Во время сессий студенты совмещали аудиторные и выездные занятия, где изучали культурное наследие Эстонии и России, через знакомство с музейными собраниями, архитектурными достопримечательностями Эстонии и России.
В программы учебных школ включались два тематических блока занятий: искусствоведческий и инфотехнологический. После теоретических установочных лекций студенты выполняли практические задания по анализу художественных произведения и созданию мультимедиа ресурсов. - Создание комплекта новых компьютерных программ и модулей, обеспечивающих виртуальную реконструкцию отобранных музейных объектов, обеспечение перевода на эстонский язык нового программного обеспечения.
- Создание пакета методических материалов из Русского Музея с инструкциями по использованию новых виртуальных объектов в практической деятельности информационно-образовательных центров «Русский музей: виртуальный филиал»
- Проведение трех телемостов Эстония-Россия.
- Проведение двух двухдневных учебных семинаров в Кохтла-Ярве на базе информационно-образовательного центра “Русский музей: виртуальный филиал“ для местных художников, школьных учителей, сотрудников туристических агентств по знакомству с основными вехами развития русского изобразительного искусства и эффективному использованию в образовательной и туристической деятельности электронных коллекций виртуального филиала Русского музея.
- Проведение одной двух туровой дистанционной олимпиады для эстонских школьников “Дворцы Русского музея и их представление в Интернет“.
- Разработка двух глав международной молодежной книги по искусству в Интернете, посвященных эстонскому и российскому художественному наследию, «Молодежь XXI века о национальном эпосе эстов и славян. Калевипоэг и русские былины в изобразительном искусстве Эстонии и России». Интернет книга представлена на трех языках: русский, английский, эстонский. Предполагается публикация печатных версий этих глав с дальнейшим использованием в качестве методическо-образовательного материала сотрудниками и посетителями информационно-образовательных центров “Русский музей: виртуальный филиал“ в России и Эстонии.
- Создание информационных пакетов на русском, эстонском и английском языках для распространения потенциальным посетителям Кохтла-Ярвеского информационно-образовательного центра “Русский музей: виртуальный филиал“ и другим виртуальным филиалам Русского музея с целью создания общего культурно-информационного пространства между Россией и Эстонией.
- Проведение заключительного круглого стола в Санкт-Петербурге по подведению проектных итогов.
- Публикация на Интернет страницах Русского Музея и Кохтла-Ярвеского центра отчетов о промежуточных и конечных проектных результатах.
Во время реализации проекта были проведены четыре брифинга для прессы с отчетом о текущей деятельности по проекту, и постоянно проект получал положительные оценки и находил широкий отклик в средствах массовой информации.