"Волшебный ларец Ивана Билибина"
«Волшебный ларец Ивана Билибина» - так назывался интерактивный урок из цикла «Художники-иллюстраторы детской книги», который посетили дошкольники и ребята младших классов 30 октября 2010 года в виртуальном филиале Русского музея в г. Выборге.
С детства мы знакомимся с творчеством Ивана Билибина, вступая в красочный мир сказок, который был создан художественным воображением мастера. Многие из его произведений настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что их происхождение кажется поистине народным, уходящим в глубь веков. Иллюстрации Билибина напоминают нам деревянную резьбу наличников русских изб, узор, который был выткан на одежде наших далеких предков. Он выполнил иллюстрации к русским народным сказкам "Царевна-лягушка", "Перышко Финиста-Ясна Сокола", "Василиса Прекрасная", "Марья Моревна", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Белая уточка", к сказкам А. С. Пушкина - "Сказка о царе Салтане"(1904-1905), "Сказка о золотом петушке"(1906-1907), "Сказка о рыбаке и рыбке"(1939) и многим другим. И. Я. Билибин разработал систему графических приемов, которые дали возможность объединять иллюстрации и оформление в одном стиле, подчинив их плоскости книжной страницы. Характерные черты билибинского стиля: красота узорного рисунка, изысканная декоративность цветовых сочетаний, тонкое зрительное воплощение мира, сочетание яркой сказочности с народным юмором.
Билибин был первым из художников, кто непосредственно создал детскую книгу, в основе которой лежит самый популярный вид литературы — народная сказка.
Дошколята с удовольствием рассматривали появляющиеся из волшебного ларца красочные иллюстрации художника: Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного, Жар-птицу и Золотую рыбку, Царевну–лягушку и Серого волка. Рассказывали о характерных чертах сказочных персонажей Билибина. Кощей - злой, Василиса - добрая, трудолюбивая и мудрая, мачеха - злая. А вот Баба-Яга может быть не только злой, но и доброй- удивлялись ребята. Читая названия сказок, написанных славянской вязью, ребята вглядывались в затейливые рисунки букв, с удивлением обнаруживая по бокам надписи сказочных «чудовищ» - сиринов - полуптиц-полулюдей. Волшебные персонажи как бы приглашали детей в сказку, в тот заколдованный лес, в котором живет Баба-Яга и куда, из-за происков злой мачехи, попадает Василиса Прекрасная, где рыщут волки, ухает филин.
Вспомнили также ребята «Сказку о царе Салтане» А.С. Пушкина. Дети рассматривали иллюстрации и рассказывали, что делают персонажи, какие эмоции они испытывают. Вот страница, где царь Салтан подслушивает разговор трех девиц, стоит «позадь забора». Художник остроумно выбрал для рисунка то, что осталось за «кадром» повествования. За светящимся окном мелькают тени. Сказочный месяц освещает двор, занесенный снегом, и царя, застывшего в сугробе. На другой иллюстрации царь с царицею уже прощаются. Вот уже и «бочка по морю плывет». Такой страшный шторм, «волны хлещут», что же будет с бедной царицей и ее сыном?
Вместе с царицей и царевичем ребята разглядывали сказочный остров Буян, нарядный город, где живет князь Гвидон. Побывали на встрече купцов и Салтана, сидящего «с грустной думой на лице». На всех иллюстрациях Билибина, где присутствует царь Салтан, дети обнаружили рядом с ним его верного друга – собачку, которая в тексте Пушкина не упоминается. В завершение мероприятия малышам показали фрагменты мультипликационного фильма «Иван-царевич и Серый волк» по мотивам русской народной сказки и рисункам Ивана Билибина.
По итогам занятия малыши нарисовали свои иллюстрации по сказкам А.С. Пушкина: