Выставка киевского живописца Александра Ольхова «Пленэрные диалоги»
3 ноября 2010 года в выставочном зале информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» СФ СГСЭУ была представлена персональная выставка киевского живописца Александра Ольхова «Пленэрные диалоги» .
Александр Ольхов родился в живописном селе Коньково Донецкой области. Красота родной природы очаровала его еще с детских лет, стала неотъемлемой частью его дальнейшего творческого пути.
Первыми шагами в мир искусства живописи стало обучение в Луганском художественном училище. Затем были Киевский художественный институт, мастерская профессора В.Г. Пузиркова, где молодой художник освоил приемы мастерства высшей пробы, открывшие широкие горизонты творчества, позволившие свободно творить в жанре пейзажа, портрета, выполнять сложные диорамные композиции.
С 1980 года Александр Ольхов принимает участие в республиканских и всесоюзных, всеукраинских выставках, участвует в 49-м биеннале в Венеции (2001), Севастопольских пленэров (2002-2007), пленэров в Болгарии, Польше, Словакии, Седневе, Гурзуфе, Каменец-Подольском, Немирове. Персональные выставки мастера проходят в Украине и за рубежом. Его работы хранятся в Киевском музее русского искусства, Национальном музее им. Т. Шевченко (Канев), Министерстве культуры Украины, в музеях Севастополя, Запорожья, Луганска, в частных коллекциях Украины, России, Болгарии, Польши, Канады, США, Англии, Китая, Германии, Словакии.
С 1988 года является членом Национального союза художников Украины.
Творчество Александра Ольхова хорошо известно в Украине и за ее пределами. Круг произведений художника привлекает внимание как специалистов искусствоведов, так и многочисленных ценителей искусства. Талант, высокая творческая активность и трудолюбие, профессиональное мастерство и культура, оригинальное колористическое видение определяют позицию Александра Ольхова на современном художественном пространстве Украины.
Работая в русле фигуративного искусства, художник деликатно относится к наследию прошлого. В его работах органично соединяются элементы импрессионизма и неопримитивизма. Отмечают так же и тяготение к Парижской школе. Его отличает умение отображать в картине ощущение мгновенного эмоционального подъема и сопереживания. Благодаря способности художника прислушиваться к ритмам вселенной, живописному мастерству, на его полотнах возникает убедительный образ Природы.
Выбранный будничный мотив разворачивается в мощное пластическое действо, превращается в новую художественную реальность, проникнутую живым дыханием природы.
Созданный художником мир достигает того уровня чувственности, что кажется первозданным. Эмоционально художник воссоздает новую, живописную реальность вы различных жанрах, отдавая все же предпочтение пейзажу, и, в первую очередь, пейзажу пленэрному. Ведь этот жанр наиболее емко отвечает способу мировосприятия Александра Ольхова, позволяет вести свободный диалог с природой, развивать философское познание и понимание мира, размышлять о вечности. Будь то первозданный ландшафт, марина, архитектурный или загородный пейзаж в исполнении Александра Ольхова – всегда мир мысли и чувства. Его привлекают разные сезоны года. Излюбленный географический мотив – Крым.
Горный и прибрежный, морской и городской, каждый год и на каждом пленэре художник находит множество оттенков для изображения этого благодатного края. Вдохновением наполнены так же и его пейзажи Черниговщины, Винничины, Киевщины и Карпат. Это уютные виды сельской местности и изысканные виды старинных городов, архитектурных памятников. Для создания образов той или иной местности художник находит наиболее адекватные способы художественной выразительности – особенно в цветовом и пластическом решении, живописной фактуре, крайне редко повторяясь. Жесткий, яркий цвет карпатских видов сменяется нюансными, серебряно-пастельными цветами крымских пейзажей.
Живописная техника Александра Ольхова характеризуется фактурно-ритмичной динамикой и акцентируется на материально-пластичной природе предметов. Композиционные приемы приближения объекта к зрителю придает диалоговый характер живописи Ольхова.
«Пленэрные диалоги Александра Ольхова» в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» вызвала большой интерес постоянных и новых зрителей.