Рождественская выставка Севастопольской художественной школы
12 января 2011 года в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» СФ СГСЭУ открылась Рождественская выставка Севастопольской художественной школы.
В наступившем году школа будет отмечать свой полувековой юбилей. Рождественская выставка – первая в череде предстоящих торжеств.
Шестнадцать гуашей и две линогравюры на темы гоголевских произведений соседствуют в экспозиции с десятью вертепами на евангельский сюжет, выполненными юными художниками из различных материалов. Такое соседство не случайно. Европейское и российское искусство изображения и художественного слова многие столетия находит основу в христианстве. Библейские темы, философские категории – красота, истина, добро и зло, верность и предательство, – эти нравственные проблемы, актуальные для всех времен, трактуются художниками и писателями каждой эпохи в образах, для воплощения которых авторы находят самые разные выразительные средства.
Юные художники, наши современники, пробуют передать евангельское повествование, обращаясь к одной из самобытных и замечательных традиций, берущих свое начало еще в Византии V-VI веков – рождественской мистерии. Кукольные рождественские мистерии получили широкое распространение и в Европе XVI века, когда окончательно сформировались многочисленные их разновидности: вертеп - кукольный спектакль, «живые вертепы».
Украшением выставки по-праву можно назвать два вертепа-фонаря.
Остроумные, находчивые и энергичные персонажи повестей Н.В. Гоголя в живописных интерпретациях юных художников – это фантазия, юмор и яркость народного творчества, так любимые самим писателем.
Часть гуашей носят чисто иллюстративный характер, другие можно отнести к вполне самостоятельному, находящемуся вне текстового полотна художественному обобщению. Работы учащихся Севастопольской художественной школы неоднократно экспонировались на многих выставках - специалисты неизменно отмечают высокий уровень исполнения, чувство материала и техники, достаточно свободное применение художественных приемов, неиссякаемую фантазию и искренность. Одним из достижений коллектива школы стала выставка в Третьяковской галерее и выход в свет прекрасно оформленного 232-страничного издания, посвященного «истории уникальной школы детского творчества».
Замечательно и то, что открывшаяся в ИОЦ выставка объединила работы ребят, которые еще продолжают обучение в художественной школе, с работами ее выпускников, подчас, нашедших себя в самых различных сферах, иногда, не связанных с изобразительным искусством, но, несомненно, сохранивших любовь к творчеству, трудолюбие и жизнерадостность. Много теплых слов ими было сказано в адрес директора школы Александра Николаевича Бурцева – графика, фотохудожника, – и любимых учителей.
С благодарностью вспоминали и тех, кто стоял у истоков: Евгения Андреевича Кольченко, художников и педагогов Тамилу Степановну Мажарову, Михаила Михайловича Гурьева, Светлану Александровну Арефьеву.
Ощутить атмосферу мечты, вдохновения, творчества, неуемной фантазии, будней и праздников «мастерской талантов» гости, приглашенные на открытие выставки, смогли не только на экспозиции, но и на презентации фильма о Севастопольской художественной школе.