"КАЛЕВАЛА" - жемчужина северного края
11 марта 2011 года в виртуальном филиале Русского музея в городе Выборг состоялась очередная встреча в литературно-музыкальной гостиной. На этот раз темой разговора стал карело-финский эпос «Калевала» и его отголоски в парке Монрепо. Экскурсию по мифической Калевале для посетителей гостиной провели ведущий методист по научно-просветительской и экскурсионной работе парка Монрепо Артур Бадалов и сотрудник Межпоселенческой библиотеки Людмила Райкова.
Гостям филиала была продемонстрирована электронная презентация «Калевала - жемчужина северного края», подготовленная методико-библиографическим отделом Межпоселенческой библиотеки, фрагменты фильма «Сампо» режиссёра Александра Птушко. Весь вечер в мультимедийном зале виртуального филиала звучали звуки Кантеле.
Сотрудники Межпоселенческой библиотеки познакомили собравшихся с биографией Элиаса Лённрота, с историей создания эпоса «Калевала», с персонажами калевальских рун, художниками-иллюстраторами эпоса.
Калевальские мотивы есть и в Выборге. Например, жилое здание на Ленинградском проспекте, 31: если, проходя мимо, мы более пристально его рассмотрим, то непременно увидим скульптурные изображения на фасаде - они посвящены героям Калевалы. Современный бульвар Кутузова раньше назывался Куллерво, по имени одного из героев эпоса; Северная улица за памятником Ленина прежде носила название Похьёла - Северная страна из Калевалы. Отель "Сампо" в Выборге тоже не случайно носит такое название - ранее улица, на которой он расположен, называлась именно так (в Калевале Сампо - это волшебная мельница).
Отголоски скандинавского эпоса можно отыскать и в облике Светогорска - его первый архитектор создавал центральную часть города Энсо в виде крыла птицы, каждая улица в этом крыле носила имя одного из героев Калевалы.
Но, пожалуй, больше всего калевальских мотивов в парке Монрепо:
- "До того, как барон Людвиг Николаи создал парк, он написал поэму "Имение Монрепо в Финляндии", то есть, создал определенную литературную почву для этого. Поэма по своему стилю близка классицизму, тогда как "Калевала" - это, скорее, романтизм. Но в поэме Николаи обращается к национальным легендам и колориту. Кроме того, действие "Калевалы" происходит среди карельских скал, а парк Монрепо - это скальный пейзажный парк. Во времена Людвига Николаи растительности было значительно меньше, чем сейчас, в парке доминировали скалы. В письмах барон и его супруга иногда даже называли имение "Наши скалы". В парке производились грандиозные взрывные работы, скалам придавалась определенная форма. Принципиально важно было делать это незаметно для окружающих, все должны были думать, что таким парк создала природа", - рассказывает Артур Бадалов.
Скульптура Вяйнемяйнена. Автор – петербургский скульптор–монументалист Константин БобковНо главное, что связывает Монрепо с Калевалой, это, конечно же, скульптура Вяйнемяйнена. Впервые эпический герой появился в парке в 1831 году, уже при сыне барона Пауле Николаи. Вяйнемяйнен стал первым памятником литературному персонажу на территории Финляндии. Почему же наследник решил установить в имении эту скульптуру? Дело в том, что в эти годы активно развивалось романтическое направление в искусстве, и все больше возрастал интерес к народному творчеству. К тому же, Пауль был знаком с рунами.
Первая скульптура Работа Владимира Паршикова "Вяйнемяйнен"простояла сорок лет, потом была разрушена, но спустя два года появилась вновь. Вторая скульптура продержалась дольше, но все же погибла во времена Великой Отечественной войны. Почти семьдесят лет в Монрепо не было Вяйнемяйнена.
- "Интересно, что в последней руне Калевалы, уплывая от людей на медной лодке, Вяйнемяйнен обещает вернуться. Так и случилось! 2 июня 2007 года мы торжественно открыли его скульптуру в парке", - продолжает Артур Бадалов.
Калевальские мотивы можно найти во всех видах искусства - в музыке, литературе, кино. Многие художники и иллюстраторы обращаются к древнему эпосу в своем творчестве. В библиотеке на ул. Рубежной, например, можно увидеть посвященные Калевале работы выборгских художников Владимира Паршикова и Петра Киселева.