"Народное искусство" - урок для учащихся 5-6 классов
"Народное искусство" - урок для учащихся 5-6 классов ГОУ СОШ № 6.
Дата проведения занятий - 10.05.2011 и 11.05.2011
Урок был посвящен изучению русского фольклора. Иллюстративным материалом служил, в частности, фильм, представленный в Медиатеке филиала, а также некоторые работы, хранящиеся в музеях Архангельска, с которыми учащиеся ознакомились, "виртуально" посетив их музейные залы. Занятие было приурочено к повторению пройденного материала на уроках литературы и проводилось в форме диалога, базирующегося на обсуждении произведений народного искусства разных эпох.
Особое внимание было уделено вопросу о том, как интерпретировался один и тот же народный сюжет художниками XIX и XX веков (Б. М. Кустодиев "Масленица").
На занятии рассматривалось отражение стихий воды, земли, огня и воздуха в архитектуре деревенского быта, а также мебель и росписи интерьеров. В фильме из Медиатеки филиала особое место занимает разговор о ткачестве (ковры из старых тряпичных ленточек), самодельных игрушках, изображениях на дереве реалий повседневной действительности. Красота и неповторимость росписи посуды рассматриваются в ключе отражения труда жизни.
Что особенно интересно и важно – в фильме использовано много исторической лексики – агнонимов для современного нам носителя языка («большуха» и т.п.). Этот материал оказался крайне полезным для понимания предложенных классу текстов с использованием обозначенной лексики.
Разговор велся о народных традициях – о подготовке приданого, свадебного костюма (передающегося по наследству), о символике одежды – к примеру, о поясе (оберегающем от нечистой силы). Также не была забыта и тема гаданий, связанных с элементами одежды.