Семинар «Информационно-коммуникационные технологии во внешкольном образовании»
7 сентября 2011 года в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» Севастопольского филиала Саратовского государственного социально-экономического университета состоялся семинар для руководителей секций, кружков, методистов и педагогов внешкольного образования КУ «Объединение детско-юношеских клубов».
В работе семинара также приняли участие председатель правления Севастопольской городской организации Национального союза художников Украины И.М. Грищенко, представители севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого, директор галереи «Южный Эрмитаж» М.В. Данилова, руководители детской студии анимации «Волшебный фонарь».
С приветственным словом к участникам семинара обратилась заместитель директора СФ СГСЭУ по научной и учебной работе, заведующая кафедрой «Финансы и кредит» Н.Г. Богатко.
Заместитель директора КУ «ОДЮК» О.Н. Бондаренко поздравил коллег с началом нового учебного года и представил видео-ролик о жизни севастопольского объединения детско-юношеских клубов. Были вручены грамоты руководителю кружка изобразительного и декоративно-прикладного искусства ДЮК «Молодость» И.С. Ганаевой (за работу по художественно-эстетическому воспитанию детей и молодежи), руководителю кружка изобразительного искусства ДЮК «Перспектива» Н.М. Кавулич (за методическое сопровождение руководителей кружков художественно-эстетического направления), руководителю кружка начального моделирования ДЮК «Молодость» А.Н Плахтий (за многолетнюю плодотворную работу, профессионализм и педагогическое мастерство). Продолжили программу семинара презентации комплекса печатных и электронных ресурсов ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал», ресурсов международного проекта виртуальных филиалов в сетевых коммуникациях и глобальной сети Интернет, спектра их применения в сфере внешкольного образования.
Завершая работу семинара, участники посетили выставку работ руководителей кружков художественного и эстетического направлений КУ «ОДЮК» «Педагог – творец», которая открыта в фойе информационно-образовательного центра.
На выставке представлены работы восьми авторов. Это живопись, графика и декоративно-прикладное творчество.
Авторы осмысливают наследие мировой культуры (М.Э. Князева, «Евразия», 2006, холст, акрил), ставят нравственные (В.М. Манин, «Чистота и порок» и «Пока горит свеча») и религиозные вопросы (М.Э. Князева, «Жертва вечерняя», 2011, холст, акрил; «Проповедь тихой реки», 2008, холст, акрил). В натюрморте они также увлечены не только формальными поисками (В.М. Манин, «Натюрморт с белой туфелькой», 1968, картон, масло; «Натюрморт с тыквой», оргалит, темпера). Задушевны натюрморты Н.М. Кавулич («Гиацинт и другие», «Петунии», обе - холст, масло).
Пейзажи, представленные на выставке - это камерные уголки старого, пока сохранившегося Севастополя (Н.М. Кавулич, «Севастопольский мотив», холст, масло) и плывущие в знойном мареве улочки и минареты древней Хивы (В.М. Манин, «Зной. Большой минарет. Хива», 1993, бумага, темпера; «Хивинская улочка», 2011, холст, масло). Мастера-педагоги обращаются к различным видам искусства, владеют разнообразными техниками. Диптих М.Э. Князевой «Восток и Запад» (батик: текстиль, акрил) не просто красив тонкими цветовыми сочетаниями и сложной композицией – он глубок по содержанию. Так художник XXI века отдает дань и принимает эстафету у великих Мастеров прошлого.
Что такое «делать чудеса своими руками» демонстрируют на выставке И.С. Ганаева, Ю.А. Полевая, Е.В. Стешенко и другие искусницы.
Теплые трогательные работы Е.В. Стешенко возвращают зрителя в детство. Можно только позавидовать ребенку, который прикоснется к лоскутному одеялу «Коровки» или «Кораблики», будет играть с вязаными мишками и флисовым кроликом - с такой любовью они сделаны.
Блеск и тепло букетов И.В. Монько не только украсит дом, но и согреет его, а сказочная бижутерия Ю.А. Полевой любую Золушку превратит в Принцессу.
Наиболее разнообразно представлено творчество И.С. Ганаевой. В каких только техниках она ни работает! Ее руками сделаны забавная свинка-копилка, нарядные тарелочки и кувшинчик из поливной керамики, выполненной в технике высокотемпературного обжига, куклы, столь нарядные и изысканные, что ими не играть – любоваться и передавать из поколения в поколение, - нарядные ангелы, которых и на елку можно повесить, и над детской кроваткой. А какими искусными иллюстрациями – и ласковыми, и смешными, и трогательными – украсила Ирина книгу Э. Птицыной «Куда пропали буквы?», вышедшую в библиотеке журнала «Наука и жизнь»!.
Но главное достоинство выставки в том, что она будит в зрителях желание творить. Долгими осенними и зимними вечерами благодарные зрители будут не только вспоминать «Ключницу» (И.С. Ганаева), «Сердце фараона» и «Средневековье» (Ю.А. Полевая), винтажного Мишку (Е.В. Стешенко), но и сами будут вязать, вышивать, плести – согревать свои дома светом, которым одарила их выставка «Педагог-творец».
Современные достижения технического воспроизведения памятников изобразительного искусства не заменяют встречи с подлинником, когда рождается сильное, неповторимое впечатление, передаётся особая «аура» произведения искусства, выполненного руками мастера, а дополняют, открывают новые возможности. Комплексное информационно-выставочное, информационно-коммуникационное сопровождение работы педагогов изобразительного искусства и декоративно-прикладного искусства становится интересным и, безусловно, полезным опытом в совместной работе Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» с учреждениями внешкольного образования.