Открытие ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" на научно-исследовательском судне «Академик Фёдоров»
7 ноября 2011 года на научно-исследовательском судне «Академик Фёдоров» Арктического и антарктического научно-исследовательского института при поддержке Благотворительного фонда «Система» состоялось открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». Открытие виртуального филиала состоялось накануне отплытия «Академика Фёдорова» для участия в работах Российской антарктической экспедиции. В феврале 2012 года планируется создание виртуального филиала Русского музея на российской антарктической станции «Новолазаревская». Экспедиция Русского музея к берегам Антарктиды финансируется Благотворительным Фондом «Система».
«Академик Фёдоров» - российское научно-исследовательское судно, построенное в 1987 году на верфях города Раума (Финляндия) по заказу СССР и названное в честь академика АН СССР, Героя Советского Союза Е. К. Фёдорова, работавшего на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1». В первое плавание судно отправилось 24 октября 1987 года, и в настоящее время ежегодно совершает экспедиционные рейсы в Арктику (август, сентябрь), участвует в работах Российской Антарктической экспедиции (отплытие из Санкт-Петербурга - в начале ноября, возвращение - в начале мая следующего года). Оснащенное современным исследовательским оборудованием судно "Академик Федоров" входит в состав научно-экспедиционного флота Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Государственное учреждение «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ФГБУ «ААНИИ») принадлежит Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и является единственным в России научно-исследовательским учреждением, проводящим комплексное изучение полярных регионов Земли.
История ААНИИ началась в 1920 году с организации Северной научно-промысловой экспедиции для научно-технической поддержки и развития Северных территорий, преобразованной в 1925 г. в Институт по изучению Севера. В 1930-е годы с созданием Северного Морского пути (СМП) на институт была возложена задача гидрометеорологического обеспечения мореплавания в арктических морях, которая была успешно решена созданием сети полярных станций и развитием необходимых научных исследований. С 1936 г. институт стал называться Арктическим научно-исследовательским институтом (АНИИ). В конце 1950-х годов на институт было дополнительно возложено проведение регулярных Советских антарктических экспедиций в Антарктике, и институт получил свое нынешнее название (ААНИИ).
На ААНИИ возложена организация и проведение комплексной научной Российской антарктической экспедиции (РАЭ). В настоящее время в Антарктике постоянно работает пять российских станций, проводятся работы на сезонных станциях и базах. В 2006 году исполнилось 50 лет с начала регулярных работ России (СССР) в Антарктике.
Ежегодно институт проводит в среднем около десяти экспедиций в Арктике, центральное место в которых занимают работы Высокоширотной арктической экспедиции (ВАЭ). В последние годы возобновлены работы дрейфующих станций «Северный полюс», выполнены масштабные экспедиции с использованием НЭС «Академик Федоров», который летом 2005 г. самостоятельно без ледокольной поддержки достиг Северного полюса.