Выставка «Древлехранилище памятников иконописи и церковной старины в Русском музее» в Корпусе Бенуа
Выставка, на которой экспонируется около 600 произведений, посвящена 100-летию со дня открытия в Русском музее Древлехранилища памятников иконописи и церковной старины имени императора Николая II.
К моменту открытия Древлехранилища Русский музей обладал крупнейшим собранием памятников церковной старины и бытовых древностей, поступавших с момента организации музея.
Наиболее крупным являлось собрание Музея христианских древностей Императорской Академии художеств, перевезенное в полном составе в Русский музей в 1897 году. В последующие годы на хранение были приняты значительные частные коллекции В.А.Прохорова, В.В.Верещагина, А.А.Васильчикова, П.В.Синицына и других.
В 1909 году с приходом на должность хранителя Художественного отдела П.И.Нерадовского начались поездки по монастырям и церквям для собирания древностей, а в 1912 году состоялось представление Николаю II икон и памятников прикладного искусства, присланных московскими антикварами и реставраторами.
Выставка призвана познакомить посетителей с основными этапами формирования собрания церковных древностей Русского музея (1897-1914). В экспозиции будут представлены шедевры из собраний и коллекций, поступивших в 1897 году и приобретенных на государственные средства к 1914 году.
Материалы экспонируются цельными группами, представляющими конкретные коллекции, и блоками, позволяющими воссоздать в выставочных залах обстановку первых музейных экспозиций 1898 и 1914 годов.
Впервые за долгие годы в едином выставочном пространстве показаны вместе уникальные памятники, представленные в экспозиции 1898 года: древнейший деревянный резной амвон, резные Царские ворота и медная «Корсунская» лампада из новгородского Софийского собора, часовня-киот из Воскресенского собора в Романове-Борисоглебске (XVII век), а также деревянные фигуры «старцев» из древнейших новгородских монастырей.
Другой зал воспроизводит облик Древлехранилища на момент 1914 года, где экспонируются иконостас, подвесной хорос, аналои и т.н. тощие свечи, а также архивные фотографии с видами залов Древлехранилища.