«Кострома купеческая»
26 мая 2012 года студенты и преподаватели Костромского технологического университета узнают, какой была Кострома более века тому назад. «Кострома купеческая» - так называется большое мероприятие, которое будет проходить в здании Рыбных рядов и на экспозиции «Губернские истории» Костромского музея-заповедника.
Костромская ярмарка откроется, как и сто лет назад, поднятием ярмарочного флага, большим гуляньем и играми, представлением весёлого Петрушки. Студенты попробуют себя в роли богатого купца или мелкого торговца, расчётливой хозяйки или купеческой дочки на выданье, у каждого будет своя роль и своя задача на этом празднике. Ведь ярмарка поглощала собой на время все, вся жизнь сосредотачивалась именно здесь - на торговой площади. Это был праздник для всех — сюда спешили, чтобы выгодно продать и купить товар, заботливые хозяйки запасались на ярмарках всем необходимым, тем, чего нельзя было достать в обыкновенные дни. Здесь встречались давно не видевшие друг друга знакомые, составлялись капиталы, делались годовые запасы, заключались сделки на будущее, город жил в другом ритме — сутолочном, праздничном, быстром.
Знаменитый русский художник Б.М. Кустодиев немало своих работ посвятил народным гуляньям. Участники рассмотрят графические листы художника, посвящённые теме ярмарок и жизни купеческого сословия. Драматурга А.Н. Островского называют "певцом купеческого быта". Проезжая через наш город в своё костромское имение Щелыково, Островский наблюдал жизнь торгового города, слышал рассказы о частной жизни горожан. Многие из них вошли в его пьесы. Какой же была Кострома во времена драматурга, участники мероприятия узнают в ходе экскурсии «Кострома глазами А.Н.Островского». В ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» ребятам будут представлены фрагменты из экранизированных пьес А.Н.Островского. А потом им предстоит стать участниками викторины об исторических зданиях Костромы, показанных в кинолентах.
Мероприятие продолжится на экспозиции «Губернские истории». Театральные зарисовки вновь покажут жизнь купеческой Костромы, а знатная купчиха напоит всех чаем с баранками и пряниками, расскажет о видах и формах самоваров и особенностях купеческого чаепития. Рассказ о карточных играх и разучивание кадрили в Белом зале завершат праздник.
Поставит точку в мероприятии напутствие костромского купца всем присутствующим: «Благодарим вас, почтеннейшие господа, что удостоили нас визитом. Желаем Вам богатства несметного, чтобы жить всем на славу и удивление. Чтобы о вас говорили как о нашем известном купце Коновалове: «Сеял добро, посыпал добром, жал добро, оделял добром, и стало имя его честно и праведно из рода в род». Голодного накорми, слабому пособи, неразумного научи, как добро наживать трудом праведным, нет тех дел святее перед Господом и перед людьми... От людей вечный помин, да Господа грехов отпущенье…» (П.И.Мельников, «В лесах», с. 160, 161).