Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Прогимназия НГДУ "Ямашнефть" ОАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина, Альметьевск

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса

Ажурные ограды Санкт-Петербурга

В Прогимназии НГДУ "Ямашнефть" прошли занятия для детей "Искусство на улицах твоего города. Ажурная ограда", разработанные воспитателем изобразительной деятельности высшей квалификационной категории Сальниковой Светланой Ивановной. 

Цели занятий - развивать способность видеть проявления визуально-пространственных искусств в окружающей жизни (на улицах города, домах, садах, парках), закреплять умение использовать в художественно-творческой деятельности различные материалы (маркеры, бумага) и художественные техники (квиллинг, вырезание из бумаги, сложенной «гармошкой»), воспитывать культуру поведения при индивидуальной и коллективной работе. Также эти занятия были призваны формировать у детей художественно-творческое мышление, наблюдательность и фантазию; воспитать чувство гордости за культуру и искусство Родины, своего народа. 

На занятиях ребята говорили о том, что, живя в городской среде, человек изменяет природу, вытесняет ее. Но ему по-прежнему хочется жить рядом с ней, и поэтому он или заново создает зеленые уголки природы, или на основе сохранившихся зеленых массивов планирует особую городскую зону: парк, сквер, лесопарк, зоопарк. Там есть место и природным ландшафтам, зелени, и заметно  присутствие  человека, роль его преобразовательной деятельности .

Художники по-особому смотрят на природу, ищут в ней необычную красоту. Путешествуя по городу, нельзя не обратить внимание на ажурные ограды - искусство литейных дел мастеров, которые кажутся тончайшим кружевом из металла. Такие ограды необычайно красивы, легки и изящны. Они придают особый сказочный образ тому зданию, около которого располагаются. Все ограды не похожи друг на друга. Каждая из них - произведение искусства.  Мастеров, которые их изготовили, уже нет в живых, а ограды радуют нас своей красотой до сих пор.

Ребята познакомились с искусством мастеров литейного и кузнечного дела, а затем им было предложено придумать и изготовить  макет своей  парковой  ограды. 

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль