Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Микешин М.О. Дети ведут пленного француза. 1883. РИХМ

  • 1812: Смоленская земля
  • Смоленск
Микешин М.О. Дети ведут пленного француза. 1883. РИХМ

Микешин Михаил Осипович
Дети ведут пленного француза
1883
Офорт с подрисовкой тушью, белилами и карандашом. 18 х 24,5
Рославльский историко-художественный музей

В основу рисунка лег подлинный случай, описанный С. Ракочевским в книге «Опыт собрания исторических записок о г. Рославле» со слов самого Микешина.

«В одном из захолустных сел нашего (Рославльского) уезда, вконец разоренным войной, толпа крестьянских ребят, захватив с собой топоры и санки, направилась в лес за хворостом, а там идет, еле переступая с ноги на ногу, в большущей медвежьей шапке, навертевши на себя что-то вроде поповской ризы, со штыком на перевесь старый, замученный французский гренадер. Дети обступили его с топорами и потребовали сдачи оружия и самого себя в плен. Поняв из жестов их желание, бедный гренадер охотно отдал им свое оружие и так же охотно согласился на их требование сесть в санки.

Когда же француз отдохнул и оттаял, то оказался большим забавником и искусником на все руки… За два или три года, что он там жил, приобрел к себе всеобщую любовь и уважение, но постоянно хворая грудью, надорвав ее походами и войнами, он умер на руках своего благодетеля – священника, приняв перед смертью православие».

Микешин Михаил Осипович (1835, с. Максимково Рославльского уезда Смоленской области – 1896, Санкт-Петербург) – скульптор-монументалист, график, академик. Родился в семье небогатого помещика. Закончил Санкт-Петербургскую Академию художеств. В 1862 г. выиграл конкурс на проект памятника «1000-летие России» для Новгорода. С этого момента сделал проектирование памятников своим основным занятием. Его главные работы – памятник Екатерине II в Петербурге и Богдану Хмельницкому в Киеве. Был неплохим графиком. Занимался иллюстрированием книг, выпустил серию народных картинок, которые пользовались большой популярностью.

  • 1812 год
    • 1812: Смоленская земля
 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль