Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Мурманский областной художественный музей

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Проекты

VI Международный фестиваль документальных и телевизионных программ "Северный характер"

      В Мурманске с 21 по 23 ноября 2013 года проходил VI Международный фестиваль документальных и телевизионных программ «Северный характер». VI Международный фестиваль документальных и телевизионных программ Северный характерVI Международный фестиваль документальных и телевизионных программ Северный характер

      В Мурманском областном художественном музее   в рамках проведения этого фестиваля демонстрировались фильмы  из коллекции «Кочующий Северный Фестиваль».  Это этнографические, экологические, игровые и анимационные фильмы об истории и героях, мифологии и традиционных культурах Арктики. Фестиваль впервые появился осенью 2002 года в Салехарде. Идея создания панорамы северного кино и представления его в разных странах и регионах Севера в виде кочующего кино-каравана  сразу обрела популярность.

     Представила фильмы  директор фестиваля Марина Южанинова.Директор фестивапля Марина ЮжаниноваДиректор фестивапля Марина Южанинова

«ХАДАМПЭ» ( д/ф, 1994 г., 24 мин.).  Режиссер-оператор А.Головнёв.

 На самом севере Полярного Урала находятся три вершины, которые считаются домом, нартой и лежащим оленем хозяйки северных гор богини Пэмал Хада. В фильме с образом дающей и возрождающей жизнь богини связана судьба главной героини – талантливой ненецкой писательницы Анны Неркаги.

«ПЕГТЫМЕЛЬ» (д/ф, 2000 г., 32 мин.) Режиссер-оператор А.Головнёв.

Повседневная и ритуальная жизнь оленеводов Северной Чукотки перекликается с  древними наскальными рисунками, запечатленными на скалах реки Пегтымель. Камера передает диалог между древними символами и живыми традициями чукчей.

      Во время просмотра фильмов работал «Арктический пленэр», в котором приняли участие студенты, будущие художники и их преподаватель Виталий Николаевич Бубенцов, заслуженный художник РФ.  В этюдах и зарисовках они передали свои собственные художественные, образные впечатления  от  увиденного в этих фильмах и показали это присутствующим зрителям  на небольшой выставке, организованной здесь же, в зале.

Арктический пленэрАрктический пленэр Работы студентовРаботы студентов Эскизы студентовЭскизы студентов

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль