Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Культурно-выставочный центр «Радуга», Чебоксары

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Педагоги и учащиеся школ городов Чебоксары и Новочебоксарк приняли участие в online-лекции "Портрет семьи"

В ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» в КВЦ «Радуга» состоялась online-лекция "Портрет семьи" из Государственного Русского музея.

Педагоги и учащиеся общеобразовательных и художественных школ городов Чебоксары и Новочебоксарск приняли участие в online-лекции в режиме видеоконференцсвязи. Их вниманию была представлена лекция «Портрет семьи» по одноименной выставке, которая в данное время проходит в корпусе Бенуа Государственного Русского музея.

Лекцию провела искусствовед Анна Владимировна Прозорова, ведущий методист сектора методики экскурсионной лекционной работы музея, которая имеет большой опыт экскурсионной и педагогической работы и является автором нескольких научно-образовательных и методических программ.

 

Лектор познакомила слушателей с экспозицией одноименной выставки, проследив пути развития семейного портрета в отечественном изобразительном искусстве, начиная от ранних образцов этого жанра в живописи и графике XVIII века, к портретной и тематической живописи второй половины XIX — начала ХХ века, затрагивающей разные стороны жизни русской семьи с ее традициями, праздниками и повседневными заботами.

Семья — древнейшая форма общественной организации из существующих в современном мире. Семейные дела и нужды затрагивают нас всех от мала до велика. Вне зависимости от содержания, актуальности, исторического момента, рода нашей деятельности и образа жизни мы созданы семьей, мы создаем семью, мы определяем свои места и роли в ней. В категориях общечеловеческих семейных ценностей люди издревле определяли базовые представления о себе, о своем существовании в мире, о его устройстве. Вокруг семьи строятся основные сюжеты человеческой истории от космогонии до анекдота: мифы, библейские предания, шекспировские трагедии, сюжеты романов, образы фольклора и массовой культуры…

Семья в изобразительном искусстве стала темой, мотивом, предметом изображения и рефлексии, пластической единицей, знаком. Необходимость изображать, образно представлять семью возникла в России во времена петровских реформ, когда, прежде закрытый мир семьи получил выход в публичное пространство, когда рядом с мужчиной в обществе могла появиться женщина, когда древний регламент приватного существования человека пошатнулся, в нем появилась сложность, вариативность.

Благодаря системе видеоконференцсвязи лекция транслировалась в режиме реального времени.

Доступ к каналу видеоконференцсвязи обеспечен Компанией "Нэт Бай Нэт Холдинг".

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль