Спорт в искусстве (тест)
Бумага, акварель, лак. 29,7 х 19,4
Русский музей
А. П. Брюллов, известный архитектор, был прекрасным рисовальщиком и акварелистом. Его графическое наследие огромно и чрезвычайно разнообразно. Он рисовал карандашом и акварелью портреты, виды, жанровые сцены. Особенно интересны для истории искусства, пожалуй, его рисунки и акварели, исполненные в Италии. Искреннее, живое увлечение не столько архитектурными памятниками этой страны, сколько природой, обыденной жизнью ее обитателей, юмор и всегда эмоциональная окраска изображений выдают романтические наклонности автора.
А. П. Брюллов создал собственный тип портрета, отличный от П. Ф. Соколова, К. П. Брюллова и других художников. В его работах даже небольшого формата всегда есть парадность. Это портреты скорее на показ, чем на память. Но в несколько утрированном усилении внешней стороны жизни моделей звучат отголоски моды на романтическую позу. Изображая Перовского в полный рост на фоне гор, в изысканно-простом белом костюме, в шляпе, прикрывающей лицо, Брюллов передает не столько портретный облик модели, сколько манеру держаться, позу.
"Портрет Перовского“ сделан почти на десятилетие раньше аналогичных изображений в пейзаже у К. П. Брюллова. Так что акварельный портрет-картина впервые появился именно у А. П. Брюллова.
Перовский Василий Алексеевич (1795-1857) - внебрачный сын графа А. К. Разумовского. Участник Отечественной войны 1812 года и русско-турецкой войны (1828). В турецкую войну 1828 года отличился, взяв штурмом Анапу, под Варной был тяжело ранен и принужден отказаться от строевой службы; за отличия произведён в генерал-майоры. Генерал-адъютант (1833), член Государственного совета (1845), граф (1855). Брат писателя-романтика А. А. Перовского, друг поэта В. А. Жуковского.
А. П. Брюллов летом 1824 проводил немало времени в обществе В. А. Перовского. Художник писал родителям о нем: "Он человек прекрасный, прямой, любит тихую жизнь и художества". О портрете В. А. Перовского, исполненном тогда же в технике акварели, А. П. Брюллов отчитывался в ОПХ.
Брюллов А.П.
Архитектор, художник-портретист.
Сын скульптора-орнаменталиста П.И.Брюлло, старший брат художника К.П. Брюллова. С 1810 по 1821 учился у отца в Императорской Академии художеств. Вместе с братом послан Обществом поощрения художников за границу пенсионером. Работал преимущественно в Италии. В 1829 вернулся в Россию. По его проектам в Петербурге построен Михайловский театр, лютеранская церковь Св. Петра, здание Пулковской обсерватории, Штаб Гвардейского корпуса и другие здания. В 1837 участвовал в воссоздании уничтоженных пожаром интерьеров Зимнего дворца. Мастер акварельного портрета, автор литографированных видов Петербурга. С 1831 по 1871 преподавал в архитектурных классах Императорской Академии художеств. В 1831 – академик, с 1832 – профессор. Похоронен с женой Александрой Александровной (урожд. баронессой Ралль) на городском кладбище в Павловске.