Спорт в искусстве (тест)
Герои, сражения, победы
Славу Отечеству российскому его армия добывала в боях и сражениях. Произведения из коллекции Русского музея позволяют зрителю познакомиться с событиями древней истории и образами легендарных героев, богатырей Древней Руси, созданными художниками А.И.Ивановым и Г.И.Угрюмовым, В.М.Васнецовым и Н.К.Рерихом, М.А.Врубелем и М.И.Авиловым. Двум драматическим событиям русской истории посвятил свои монументальные полотна В.И.Суриков: решающей битве дружины Ермака с многочисленными полчищами хана Кучума в Сибири (1582) и знаменитому переходу А.В.Суворова через Швейцарские Альпы (1799).
Войны, которые вела Россия, по существу были собиранием русских земель, укреплением ее границ от набегов врагов или отстаиванием государственной независимости. Северную войну (1700‒1721), ставшую своего рода кульминацией постоянного противоборства России и Швеции за Прибалтику и выход к морю, отразили в своих произведениях многие художники: Ф.Г.Мюллер, О.В.Калашников, А.Ф.Зубов, И.Г.Таннауер, А.Е.Коцебу, И.К.Айвазовский и др. В произведениях из коллекции Русского музея запечатлены сцены военных действий, в том числе: Средиземноморский поход под командованием вице-адмирала Ф.Ф.Ушакова (1798–1800, М.М. Иванов) и Отечественная война 1812 год (картины А.Д.Кившенко и М.Т.Тихонова, гравюры К.И.Кольмана и В.-К.Ульриха), русско-турецкая война (1877–1878, В.В.Верещагин), Первая Мировая и Великая Отечественная война (живописные полотна К.С.Петрова-Водкина и А.Н.Самохвалова, А.А.Дейнеки и Е.Е.Моисеенко, П.П.Соколова-Скали и А.А.Мыльникова).
Галерею выдающихся полководцев возглавляют императоры Петр I и Александр I, руководившие судьбоносными сражениями. Среди военных деятелей ‒ портреты ближайшего сподвижника Петра I генерал-адъютанта Я.Ф.Долгорукого, генерал-фельдмаршалов П.А.Румянцева-Задунайского и Г.А.Потемкина, И.Ф.Паскевича и генералиссимуса А.В.Суворова, портреты адмиралов ‒ Н.Ф.Головина и С.К.Грейга, А.Н.Сенявина и С.И.Мордвинова, героя Севастопольской обороны 1854‒1855 годов вице-адмирала В.А.Корнилова.
Освободительная война России против агрессии наполеоновской Франции сыграла важную роль в подъеме патриотического движения. Среди портретов героев войны 1812 года ‒ князь Д.И.Лобанов-Ростовский и П.М.Волконский, генерал от кавалерии Ф.П.Уваров и М.И.Платов, генерал-адъютант П.А.Строганов и его сын А.П.Строганов, генерал А.П.Ермолов. Особое место в русском искусстве занимают графические и живописные портреты героев Отечественной войны 1812 года, созданные русским художником О.А. Кипренским, в том числе портрет героя-партизана Е.В.Давыдова. Большую роль в создании портретной галереи героев 1812 года сыграл английский живописец и портретист Дж.Доу, создавший вместе со своими помощниками более 300 портретов. В Русском музее, наряду с портретом самого императора Александра I хранятся портреты генералов Д.Д.Куруты, П.А.Шувалова и др. Русскими художниками был созданы также произведения, посвященные подвигам простых солдат, как, например, картина П.И.Бабаева "Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 г." (1846) и скульптура В.И.Демут-Малиновского "Русский Сцевола" (1813).
Во время Великой Отечественной войны и после нее художники увековечили в портретах ее участников: летчика А.Б.Юмашева (П.П.Кончаловский) и маршала СССР К.Е.Ворошилова (А.М.Герасимов), полковника Б.А.Юсупова (В.И.Мухина) и простого солдата, которому мы обязаны победой (Г.М.Коржев).