Спорт в искусстве (тест)
Бумага, литография. И.: 23,5 х 34,3. Л.: 29,9 х 36,6
Русский музей
Литография В. Ульриха с картины В.Ф.Тимма.
Сражение между войсками союзной Богемской армии, при которой находились русский император и король Пруссии, и 37-тысячным французским корпусом генерала Ж.-Д. Вандама под Кульмом произошло 17-18 августа 1813 года.
После поражения при Дрездене русско-прусско-австрийская армия отступала на юг через Рудные горы. Отряд генерала А.И. Остермана-Толстого (ок. 18 тысяч человек) должен был не допустить французов к выходам из ущелий. Наполеон попытался окружить и окончательно разбить войска союзников. В сражении у небольшого богемского селения Кульм (чешское название Хлумец) русский отряд сдержал все атаки французов.
Несмотря на большое численное превосходство, французы не смогли прорвать выставленный заслон. После тяжелого ранения графа А.И. Остермана-Толстого командование принял генерал А.П. Ермолов, с успехом завершивший битву. В это время М.Б. Барклай де Толли атаковал ослабленный корпус Вандама. Французы были окружены и разбиты, прорваться удалось лишь кавалерии.
Сражение под Кульмом было переломным в кампании 1813 года. Потерпев полный разгром, французские войска потеряли всю артиллерию корпуса – 84 орудия и обоз, 5 тысяч человек убитыми, 12 тысяч пленными (был пленен казаками и генерал Вандам). Русские и прусские войска потеряли убитыми и ранеными около 10 тысяч человек.
После сражения под Кульмом французские войска начали отходить к Лейпцигу, где в так называемой «Битве народов» Наполеон потерпел сокрушительное поражение.
Кульмская победа осенила славой знамена русской Гвардии. Все русские воины, от генерала до рядового, были удостоены прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III специально учрежденной награды. Кульмские кресты вручались в торжественной обстановке в 1816 году в Петербурге, где состоялся военный парад. В Австрии был сооружен монумент в честь победы союзников и отчеканена памятная медаль с надписью «Мужеству Российской Гвардии при Кульме».
Ульрих В.-К.
Литограф. В 1849 приехал в Петербург по приглашению директора Временной литографии К.Поля для работы над рисунками к изданию «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск» (СПб, 1841-1862). Зачислен на службу 11 января 1850. С 1856 литограф Редакции российской военной хроники.