Спорт в искусстве (тест)
Холст, масло. 119,5 х 191
Русский музей
В 1834 по указу императора Николая I, в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном в центре Дворцовой площади в Санкт-Петербурге была установлена Александровская колонна. Этот памятник дополнил композицию Арки Главного штаба, которая была посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Это важное событие в жизни имперской столицы не прошло мимо внимания Г.Г. Чернецова, который рассматривал этот памятник, вероятно, и как свидетельство успешного решения сложной инженерной задачи, осуществленной под руководством архитектора О. Монферрана. Ведь подготовка к установке колонны и ее четырехсоттонного гранитного основания заняла более трех лет. На вершине колонны установили семиметровую скульптуру ангела работы Б. Орловского. Лицу ангела по требованию Николая I были преданы черты Александра I. На барельефе со стороны здания Главного штаба размещена фигура Победы. Со стороны Зимнего дворца – две крылатые фигуры с надписью: "Александру I благодарная Россия". С двух других сторон на барельефах изображены фигуры Справедливости, Мудрости, Милосердия и Изобилия. Интересно, что во время царствования самого императора Александра I, в 1810–1820-е появилась идея поставить ему памятник в Петербурге в честь победы России над Наполеоном. Но император эту идею не поддержал. Известно его изречение: "Изъявляя совершенную мою признательность, убеждаю государственные сословия оставить оное без всякого исполнения. Да соорудится мне памятник в чувствах моих к вам! Да благословит меня в сердцах своих народ мой, как я в сердце моём благославляю оный! Да благоденствует Россия, и да будет надо мною и над нею благословение Божие!".
Проект монумента был принят только при следующем царе, Николае I. В 1829 работа по его созданию была поручена Огюсту Монферрану. К этому времени французский зодчий уже разработал проект памятника-обелиска, посвящённого убитым в сражении под Лейпцигом, и имел богатый опыт работы с гранитными монолитами при строительстве Исаакиевского собора. Известный архитектор так воображал себе памятник: "Предо мной предстала колонна Трояна как прообраз самого прекрасного, что только способен создать человек в этом роде. Я должен был стараться подойти как можно ближе к этому величественному образцу античности, как это было сделано в Риме для колонны Антонина, в Париже – для колонны Наполеона".
Написанная Г.Г. Чернецовым позже по следам этого события картина стала напоминанием потомкам о торжественном событии, происходившем на Дворцовой площади: перед Александровской колонной напротив Арки Главного штаба выстроились колонны, участвующие в параде. Представленное полотно не выходит за пределы художественной манеры Г.Г. Чернецова 1830-х. По предположению исследователя русской художественной культуры Г.Ю. Стернина художник, работая над своей картиной, мог наблюдать рождение другого полотна на тот же сюжет, создававшегося соседом по мастерской французским живописцем А.И. Ладюрнером и также хранящегося в Русском музее. Этому важному событию были посвящены произведения и других художников – Г.Г. Гагарина, А.Г Денисова, Л. Бишебуа.
Чернецов Г.Г.
Живописец, рисовальщик, акварелист, литограф; пейзажист, портретист, работал в жанре интерьера. Старший брат художников Н. Г. и П. Г. Чернецовых. С 1819 учился в ИАХ у А. Г. Варнека, М. Н. Воробьева и С. Ф. Галактионова. С 1822 — пенсионер ОПХ. Академик (1831). Состоял на службе при Кабинете его императорского величества в должности придворного живописца. В 1838 с Н. Г. Чернецовым путешествовал по Волге. В 1840-1843 вместе с ним же совершил поездку по Италии, Египту, Ближнему Востоку.