Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Культурно-выставочный центр «Радуга», Чебоксары

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Преподаватели и студенты гг. Чебоксары и Новочебоксарск приняли участие в онлайн-лекции «Символика древнерусского искусства"

В информационно-образовательном центре «Русский музей: Виртуальный филиал» в культурно-выставочном центре «Радуга» состоялась онлайн-трансляция лекции Государственного Русского музея «Символика древнерусского искусства».

Лектор: Ахунов Валерий Михайлович – заведующий отделом экскурсионно-лекционной работы Государственного Русского музея, заместитель председателя Научно-методического совета Общества «Знание» по религиоведению, кандидат искусствоведения, кандидат экономических наук, член Президиума Национальной Академии туризма, профессор кафедры социального сервиса и туризма Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусств, доцент кафедры музеологии исторического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета.

Валерий Михайлович познакомил с символическим значением некоторых иконографических сюжетов живописи Древней Руси в сопоставлении с произведениями мировой культуры предшествующих и последующих периодов истории.

Тема лекции заинтересовала слушателей разных возрастов и профессий. Среди присутствующих были педагоги общеобразовательных и художественных школ гг. Чебоксары и Новочебоксарск, преподаватели и студенты Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и Чебоксарского экономико-технологического колледжа, актив пенсионеров Чебоксарского завода промышленных тракторов.

 

 

Самым распространенными символами по праву считаются кресты различных типов, на котором мы видим многочисленные изображения, рассказывающие нам об основах христианского вероучения. Одним из наиболее распространенных видов креста является накупольный крест с изображением полумесяца. Самым известным памятником этого типа является Дмитриевский собор во Владимире XII века. Впоследствии кресты с полумесяцами получили распространение по всей России и сохранились до нашего времени над многими храмами, построенными и в более поздний период. Наиболее известными из них являются Собор преп. Исаакия Далматского (Исаакиевский собор) и Собор Воскресения Христова (Храм Спаса-на-Крови) в Санкт-Петербурге. Наиболее распространенными видами креста являются нательные, наперстные и аналойные кресты, а также крестя энколпионы. Особое место в лекции было уделено анализу символов в наиболее известных памятниках древнерусской живописи в произведениях А. Рублева, Дионисия, С. Ушакова.

Участники онлайн-лекции имели возможность задать вопросы Валерию Ахунову и выразили надежду на новую встречу с лектором, в ходе которой можно было бы затронуть и другие аспекты православного искусства.

Следующая онлайн лекция Русского музея под названием «Великий князь Павел Петрович» состоится 12 февраля 2015 г. в 15:00 и будет посвящена детским и юношеским годам императора Павла I. 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль