Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Сыктывкар

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Дети в русском изобразительном искусстве

 

Виртуальная выставка «Дети в русском изобразительном искусстве» приурочена к Международному дню защиты детей. Мир детства - неотъемлемая сторона образа и культуры любого народа. Однако, научно-познавательный и художественно-гуманитарный интерес к этому вопросу возникает лишь на определённом этапе социального и культурного развития общества. Особый мир сокровенных чувств открывается в творчестве художников. Дети служили им вечным источником красоты и вдохновения.

Живописцы, изображая детские образы, следовали культурным и нравственным канонам своего общества. Западно-европейские художники в течение нескольких веков осваивали духовную сферу детского портрета. Русским мастерам удалось ускоренными темпами найти и разработать изобразительные средства и способы отражения мира детства. Детские образы в русской живописи наделены непередаваемой самобытностью, психологизмом, присущим отечественным мастерам.

 

Русская иконопись

Придя на Русь вместе с христианством из Византии, русская иконопись, при всем глубочайшем уважении к греческому письму и преклонении перед авторитетом византийских мастеров, со временем становится глубоко национальным, самобытным явлением. Это было связано с тем, что икона, поначалу служившая атрибутом храмового отправления религиозного культа, постепенно расширяла в русских землях сферу своего бытования.

Язык иконописи уникален своей специфической лексикой, выработанной соборным опытом христианства. Он являет собой «богословие в образах», «молитвозрение». Обращаясь к области сакрального, к раскрытию высшей истины и красоты, православная живопись избегала чувственного и плотского – той вещественности, в изображении которой столь преуспела античная культура. Но материальная, земная природа не может быть вовсе отвергнутой – через нее мы воспринимаем мир. Потому, пытаясь прикоснуться к неизобразимому по сути, иконопись использует принцип «подобий», метафор. Она как бы перенастраивает, преображает наше восприятие реалий на иной, духовный, истинный способ познания мира.

Перед нами предстают плоскостные фигуры, которые кажутся бестелесными, они не стоят на тверди, но словно парят в пространстве, пограничном между двумя мирами. Застылые позы передают глубоко созерцательное состояние. Однородный фон – золотой, белый или цветной – абстрагирует местопребывание изображения. Цвет и свет понимаются символически многозначно. Сами формы тел и предметов словно отказываются следовать визуальной логике восприятия ближних и дальних пространственных планов, перспективных сокращений, полагая их несостоятельность в отражении Предвечного мира. Пропорции, масштабные соотношения отдельных частей и предметов между собой в композиции икон тоже условны.

В русской иконописи детский образ мы можем встретить в Лице Младенца Иисуса Христа. На иконе Богоматерь Одигидрия, созданной в 1482 г. великим древнерусским художником Дионисием, образ Христа лишен младенческих черт. Он представлен сидящим на радуге, с широко отведенной в сторону правой благословляющей рукой. Загадочен Его Лик с невиданно высоким, как бы увиденным с нескольких сторон, куполом лба, величава фигура, окутанная золотыми одеждами, ярко белеет на их фоне свиток с учениями, сжатый Его левой рукой. Полный младенческой любви и нежности к Матери, Сын одновременно преисполнен силы и мудрости вочеловечившегося от Нее Владыки мира, черты которого твердо и ясно проступают в Его облике

Изображение на иконе Богоматерь Умиление (Белозерская) восходит к иконографическому типу, сложившемуся в Византии не позднее XI века. Этот  распространенный тип изображения, представляющий Младенца Христа, прижимающегося Ликом к щеке Матери, получил наименование "Умиление" (греч. "Элеуса"). Особенностью образа является подчеркнуто крупное изображение Христа по сравнению с Богоматерью. Младенец облачен в короткую одежду охряного цвета, оставляющую открытыми ноги и руки. Эта обнаженная непорочная плоть Младенца Христа отчетливо выявляет значение Его образа как евхаристической жертвы, жертвенного агнца. На иконе изображены Мария и Младенец в позах взаимного ласкания. Прижимая к Себе правой рукой Младенца Сына, мягко склонившись к Нему головой, левую руку простирает к Нему Мария в жесте моления: пронзенная Своей материнской скорбью за Него, она к Нему же несет Свою печаль, Свое извечное заступничество за людей. И способным разрешить материнскую печаль, ответить на ее молитву изображен здесь Младенец Сын: в Его лике, в Его обращенном к Матери взгляде таинственно слились детская мягкость и глубокая, неизреченная мудрость. Золотым ассистом – знаком божественной силы – пронизана Его детская рубашечка, а через плечо по ней проходит клав – особая полоса, традиционный византийский символ царской власти, ставший и символом власти «Небесного Царя». 

Богоматерь Умиление (Белозерская). Первал пол. XIII в. Государственный Русский музей.Богоматерь Умиление (Белозерская). Первал пол. XIII в. Государственный Русский музей.
Дионисий и мастерская. Богоматерь Одигидрия. Около 1500 г. Государственный Русский музей.Дионисий и мастерская. Богоматерь Одигидрия. Около 1500 г. Государственный Русский музей.

 

XVIII век

Конец XVII и особенно начало XVIII века – время правления Петра I, эпоха радикальных реформ и преобразований. Царь Петр всемерно содействовал появлению собственных национальных художников, архитекторов и скульпторов.

В начале XVIII века наряду с церквями и соборами все чаще и энергичнее возводятся здания светского назначения. Из Германии, Голландии, Франции, Италии и других стран приглашаются архитекторы, скульпторы, живописцы. Вместе с русскими мастерами они строят дворцы и особняки, украшают их портретами, видами и натюрмортами. В начале XVIII века происходит неизбежный процесс влияния европейского художественного опыта на русскую культуру.

Чуть позднее портретный жанр в России, как и во всей Европе, стал самым популярным. Камерные, небольшого формата, и огромные, парадные изображения знати составляют интересную и важную часть собрания Русского музея.

К концу XVIII столетия в просветительской идеологии все больший акцент делается на близость человека к природе, ко всему естественному. Пишутся парадные изображения больших размеров, в которых портретируемый окружен предметами, символизирующими его частную жизнь и общественную деятельность. В России просвещенные дворяне, литераторы, художники стремились показать ценность человеческой личности, провозглашали культ чувства, открывали красоту сельской природы, уединенной жизни.

Столь пристальный интерес к человеку выдвигает портрет в главенствующий жанр русской живописи XVIII века. Особое место среди этого направления занимает детский портрет. Статичность парсуны в портрете частично сохраняется. Художник пытается писать натуру такой, какой она есть: пропорции тела, выражение лица на портрете принадлежат ребенку. Однако, одетый по-взрослому, ребенок пытается играть роль взрослого. "Взрослый в миниатюре" - вот наиболее распространенная фабула детского портрета эпохи его становления.

Яркие представители детского портрета XVIII века: В.Л. Боровиковский, Ф.С. Рокотов, Д.Г. Левицкий, обратившие свое внимание к внутреннему миру естественного человека.

Боровиковский В.Л.

Рокотов Ф.С.

Левицкий Д.Г.

Вишняков И.Я.

 

XIX век

Искусство первых двух десятилетий XIX века прямо или косвенно выражало настроения в обществе. Стадиально начало XIX века в России соответствовало романтической эпохе на Западе.

В России первую треть XIX века часто еще называют «пушкинской эпохой». Теперь на смену идеальным героям и сентиментальным мечтательницам приходит реальный человек, красота которого определяется не правильностью фигуры и черт лица, но обаянием его личности, умом, талантом.

В начале XIX века в ребенке стали формировать творческое начало. В детских портретах появились психологические характеристики. Лица утрачивают кукольность, дети становятся маленькими личностями. Таковы портреты В.А.Тропинина. Именно в детских портретах Тропинина сформировался образ детства, выражающий душевную чистоту, непосредственность, открытость. Детство - утро жизни, прекрасная пора счастья познавания мира. Идиллическое восприятие жизни крестьян на лоне природы сказалось и на детских портретах А.Г.Венецианова.

В живописном наследии передвижников также были свои достижения. Русская живопись середины и второй половины XIX века отличалась большой дифференцированностью. C одной стороны, картины В.Г. Перова, И.Н. Крамского, взывающие к состраданию. C другой стороны в портретах И.К. Макарова есть отражение лучших черт детства. Детские портреты, если они не носят социальный характер, заказывали родители, с пожеланиями идеального образа на портрете. И тому пример -  лучшие портреты той поры, созданные К.Е. Маковским.

Венецианов А.Г.

Макаров И.К.

Тропинин В.А.

Перов В.Г.

 

XX век

На рубеже XIX-XX веков складывается понимание, что детство - отдельная "детская культура". И тогда возникает не только любовное отеческое отношение, но и уважение к ребенку как уникальной личности. Искусство отвело детям одно из важнейших мест, детский портрет превращается в самобытную художественную ценность. Абсолютным шедевром являются работы кисти Б.М.Кустодиева, на которых изображены его семья и близкие.

Ставшая общим местом идея, что каждый художник смотрит на мир глазами ребенка, особенно верна по отношению к замечательному русскому художнику Н. П. Богданову-Бельскому.

Богданов-Бельский Н.П.

Кустодиев Б.М.

Петров-Водкин К.С.

Пластов А.А.

 

При подготовке виртуальной выставки использованы материалы:

  • Ефремова, Людмила Александровна. Русская иконопись / [Л. А. Ефремова]. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2010. – 127 с. : ил. С. 5.
  • Иванов, Андрей Борисович. Рассказы о русских художниках : кн. для учащихся ст. классов сред. шк. / А. Б. Иванов. – М. : Просвещение, 1988. – 123, [2] с., [16] л. ил. с. : ил.
  • Смирнов, Георгий Викторович. Дмитрий Григорьевич Левицкий / Г. В. Смирнов. – Л. : Художник РСФСР, 1968. – 51 с. : ил.
  • Сучков, Сергей Витальевич. Федор Степанович Рокотов / С. В. Сучков. – Л. : Худож. РСФСР, 1976. – 30 с., [8] л. ил.
  • Молева, Нина Михайловна. Левицкий / Н. Молева. – М. : Искусство, 1960. – 49, [1] с., 18 л. ил. с. : ил.
  • Русский музей: Альбом-путеводитель / Авт. вступ. сл. В. Гусев. – СПб. : П-2, 2005. 136 с. : ил.
  • Барская Н.А. Сюжеты и образы древнерусской живописи / Н. А. Барская. - М.: Просвещение, 1993. – 221.
  • Русская живопись
  • Материал с портала "Русский музей: виртуальный филиал" и медиатеки информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал".

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль