Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Прогулки по городу

Фотовыставка "У героев былых времён не осталось теперь имён"

В своем богатом фотоархиве, насчитывающем сотни пленок и негативов, якутский фотожурналист Владимир Николаевич Доброхотов бережно хранил фотоматериалы своего деда-костромича, военного фельдшера Первой мировой войны, фотографа-любителя Константина Анатольевича Доброхотова.

На основании имеющихся документов из личного архива В.Н. Доброхотова (писем и открыток с фронта) установлено, что в марте 1915 г. его дед, Константин Анатольевич Доброхотов находился в действующей армии, служил врачом в 46-ой парковой артиллерийской бригаде.

В годы войны с ним на фронте был фотоаппарат. Фотографирование было делом сложным и дорогим, оно только начинало входить в моду в высших кругах общества. Фотолюбитель в России в период Первой мировой войны – явление крайне редкое. История сохранила совсем небольшое число подобных документов той эпохи. С 1906 г. распространение в России получают удобные в обращении фотоаппараты «Кодак». Одним из таких фотоаппаратов, видимо, и пользовался в годы войны К.А.Доброхотов. Фотографии, сделанные К.А. Доброхотовым, уникальны. Они показывают будни войны: лица офицеров и солдат, их повседневную жизнь. Как фотолюбитель, Константин Анатольевич делал не только официальные групповые фото, по которым нам известна та война, но снимал то, что казалось ему интересным, и поэтому эти фотографии так хорошо передают дух военного времени.

Более 60 лет хранил В.Н. Доброхотов негативы, переданные ему в свое время дедом, русским врачом, фотолюбителем.

 

Сохраненные негативы благодарный внук-фотограф направил на реставрацию и оцифровку в Москву. Они сделаны с помощью современных материалов и устройств и поэтому их качество несопоставимо с большинством фотографий того времени

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль