Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Культурно-выставочный центр «Радуга», Чебоксары

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Онлайн-лекция «Петр I. Время и окружение» в Чебоксарах собрала полный зал

Студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа и «Колледж-Академия» совершили виртуальную экскурсию по экспозиции Михайловского замка «Петр I. Время и окружение» с куратором выставки, кандидатом искусствоведения, ведущим научным сотрудником отдела живописи XVIII-первой половины XIX века Русского музея Светланой Моисеевой.

 

Светлана Владимировна рассказала, что в истории российского царствующего дома иконография Петра Великого не имеет себе равных. Портреты Петра I, всегда имевшие четко определенную программу, были государственным делом. В изображениях конца XVII века он — юный наследник трона византийских императоров.

Почти каждый портрет Петра I был следствием целого ряда обстоятельств и отношений — политических, историко-культурных и чисто человеческих: поездка в Европу для заключения военного союза, встреча с придворным портретистом монарха-союзника, которая могла закончиться приглашением понравившегося мастера в Петербург.

Заказы своим «гофмалерам» (придворным художникам) также почти всегда были связаны с какими-то событиями, которым Петр придавал особое значение и считал каждый свой портрет таким же историческим свидетельством, как и реляцию о победе.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль