Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Виртуальные филиалы

  • Карта филиалов
  • Филиалы
    • Музеи
    • Учебные заведения
    • Учреждения дополнительного образования, культуры и науки
    • Школы и детские сады Санкт-Петербурга
    • Школы Ленинградской области

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Томский областной художественный музей

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Прогулки по городу

Вид на Воскресенскую горуВид на Воскресенскую горуТомск расположен на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь. Старейший в Сибири крупный образовательный, научный и инновационный центр: 9 ВУЗов, 15 НИИ, особая экономическая зона технико-внедренческого типа и 6 бизнес-инкубаторов, а также более 25 тыс. хозяйствующих компаний и организаций, около 12 тыс. малых предприятий, свыше 3 тыс. торговых центров и магазинов, более 90 школ и гимназий, 60 культурно-досуговых учреждений. Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII-XX веков.

Томский острог был основан в 1604 г. Томск стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — много раз отражал набеги кочевников.

В XVIII веке границы российского государства отодвинулись далеко на юг и восток, набеги прекратились, и Томск потерял своё оборонительное значение. Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времён Томск становится местом ссылки. Так, здесь были в ссылке Ибрагим Ганнибал, Гавриил Батеньков, Михаил Бакунин, Николай Эрдман, Густав Шпет, Николай Клюев.

Площадь ЛенинаПлощадь ЛенинаПосле создания Сибирского тракта, шедшего из Москвы через Томск в Кяхту (Забайкалье), Томск стал важным центром транзитной торговли. Постепенно город вырос до статуса регионального административного центра и в 1804 году стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан), западные части Хакасии и Красноярского края.

В начале XIX века город превратился не только в административный, но и культурный и экономический центр Западной Сибири. Начиная с конца 1830-х годов, население Томска быстро росло благодаря увеличивающейся золотодобыче в Сибири. Она продолжалась до середины XIX века.

Томский государственный университетТомский государственный университетШироко распространённое неофициальное название города «Сибирские Афины» появилось в конце XIX века после открытия здесь первого в Сибири университета: Императорский Томский университет был основан в 1878 году и открыт в 1888 году. В 1896 году было основано (открыто в 1900 году) первое в Сибири высшее техническое учебное заведение — Технологический институт.

При строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали в конце XIX века место для моста через реку Обь было выбрано значительно южнее Томска. В результате в районе этой переправы образовалось поселение, которое затем выросло в город Новосибирск. Томск же оказался в стороне от железной дороги и потерял значение транспортного узла.

Период с 1918 по 1944 год был временем серьёзного упадка Томска, падением его регионального статуса, произошёл мощный отток населения в быстрорастущий Новосибирск и другие города, расположенные на Транссибе. В городе не было индустриальных предприятий, удобных транспортных коммуникаций, постепенно сворачивалась культурная жизнь. В то же время продолжала развиваться научная и преподавательская деятельность — в Томском государственном университете и Технологическом институте.

Памятник А.П.ЧеховуПамятник А.П.ЧеховуВо время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части России, которые и стали основой промышленности города. При этом до 1960-х годов Томск продолжал оставаться заштатным, провинциальным городом. Импульс динамичного, стремительного развития город получил во второй половине 1960-х — 1970-х годах (первым секретарём Томского обкома КПСС в это время был Егор Лигачёв). В это время развиваются основные стратегические позиции: научно-образовательный комплекс, с нуля создаётся в Томской области нефтяная промышленность, в городе разворачивается производство военной электроники, создаётся мощная база предприятий строительной индустрии, но, главное, Томск получает мощное культурное развитие. В Томск со всей страны приглашаются художники, поэты, театральные деятели и деятели кино, вводятся новые кинотеатры («Родина» в Томске, «Россия» в Северске), вводится крытый ледовый стадион «Дворец Спорта». Улучшается облик города, особое внимание уделяется архитектуре.

Русско-немецкий домРусско-немецкий дом

В Томске сохранилось большое количество памятников деревянного зодчества, созданных в основном в конце XIX века, однако со временем их число становится всё меньше. В 1970 году городу был присвоен статус исторического города. 

В 1990-е годы в Томске, как и в большинстве городов России, произошёл спад промышленного производства, особенно в машиностроении, ориентированном на военные госзаказы, в оказавшейся неконкурентоспособной лёгкой промышленности. Перестали существовать ряд крупных предприятий.

В 2005 году правительство России объявило о создании на территории Томска особой экономической зоны технико-внедренческого типа, что предполагает инвестиции в экономику города и создание инновационных организаций.

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль