Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Виртуальные филиалы

  • Карта филиалов
  • Филиалы
    • Музеи
    • Учебные заведения
    • Учреждения дополнительного образования, культуры и науки
    • Школы и детские сады Санкт-Петербурга
    • Школы Ленинградской области
      • Агалатово
      • Волосово
      • Кировск
      • Лаголово
      • Тосно

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Гимназия №2, Тосно (Ленинградская область)

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Прогулки по городу

Прогулки по городу

>>>Прогулки с виртуальными филиалами

Тосно - город над рекой

Н.Н.Лыков. Отчий домН.Н.Лыков. Отчий дом
Эта серия работ выполнена Лыковым Николаем Николаевичем в 1997 году.

Когда рассматриваешь эти работы, вспоминаются строки из стихотворения тосненского поэта Николая Борисовича Рачкова:

Это город Тосно,
Это речка,
Лес и поле,
Кружево дорог.
Нет – найти приветливей местечка
В этом мире я уже не смог!
И кирпичный он, и деревянный,
На краю церквушка и погост...

А.Н.Москалёв. Ям Тосно. Прибытие Петра I в ТосноА.Н.Москалёв. Ям Тосно. Прибытие Петра I в ТосноКраеведы отсчитывают начало истории нашего города с 1714 года, когда по указу Петра I возникла Ямская слобода на реке Тосне. Но известны и первые письменные упоминания о поселении на реке Тосне (Тсне) от 1500 года.

В 1715 году в тосненском яму была построена деревянная церковь, первая в Петербургской губернии, посвящённая Казанской иконе Божией Матери. Располагалась она на берегу реки Тосна перед мостом, освещена в присутствии Петра I.

В 1734 году деревянная церковь на берегу реки Тосны сгорела.

В это время напротив сгоревшей церкви, на берегу Смолина ручья, была построена вторая, каменная церковь.
Дома частного сектора раскинулись по берегам реки Тосны и Смолина ручья.

Застройка в ямской слободе велась очень плотно. Два соседних ямских дома имели общий крытый двор для лошадей.
В 1817 году Тосненская слобода «пожаром была обращена в пепел» - сгорели и обе церкви, и 3 дома священнослужителей и 118 домов обывателей.

Дом Смолиных – ныне в этом здании находится Тосненский Историко-краеведческий музей. Это здание построено в середине XIX века, в этом доме по легенде проживала Мария Смолина - кормилица будущего императора Николая II. Среди старожилов он носит название «дом кормилицы».

В 1990-е годы в Тосно идёт бурное строительство – появляются высотные здания.
На втором плане изображено здание старого Дома Культуры – оно было реконструировано из здания церкви Казанской Иконы Божией матери в 1936 году. Сначала там был открыт аэроклуб, а затем - районный Дом Культуры. 28 сентября 2009 года в здание старого ДК опять вернулась церковь, можно сказать, что церковь вернула себе то, что ей принадлежало по праву.

Н.Н.Лыков. Церковь Казанской иконы Божией  материН.Н.Лыков. Церковь Казанской иконы Божией матери
Н.Н.Лыков. Дом СмолиныхН.Н.Лыков. Дом Смолиных
Н.Н.Лыков. Дома над рекойН.Н.Лыков. Дома над рекой
Н.Н.Лыков.
Тосно - центр
Н.Н.Лыков. Тосно. Вокзал начала
XX века
Н.Н.Лыков. Перед боем. Окрестности Тосно,
январь 1944 года
Н.Н.Лыков. Реконструированный
Сквер воинской славы
Памятник «Вера и верность»



ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

I. МАРЬИНО

Лыков Н.Н.
Усадьба Марьино. Строгановский дворецЛыков Н.Н.
Усадьба Марьино. Строгановский дворец
Москалёв А.Н. Стерегущие львы. МарьиноМоскалёв А.Н. Стерегущие львы. Марьино Усадебный комплекс Марьино является шедевром архитектуры начала ХIХ века. Усадьба принадлежала знаменитому роду Строгановых, а в конце XIX века перешла к князьям Голициным. Сохранилась дворцовая постройка (архитекторы А. Воронихин и И. Колодин) и превосходный пейзажный парк.

Барский дом, строительство которого началось в 1813 году, изначально планировался как своеобразный памятник Отечественной войне 1812 года.

Начиная с 1823 года в Марьино плодотворно работал архитектор (из крепостных крестьян) Петр Семенович Садовников (1796 - 1877). Здесь он построил 15 каменных и деревянных зданий, внес изменения в интерьеры усадебного дома.

Руины храма Святой Троицы изумляют псевдоготическим стилем. Автор проекта - архитектор П.С.Садовников – ученик Воронихина.

Н.Н.Лыков. Руины церкви Святой ТроицыН.Н.Лыков. Руины церкви Святой Троицы Лыков Н.Н.
Усадьба Марьино.
Руины церквиЛыков Н.Н.
Усадьба Марьино.
Руины церкви




II. ЛИСИНО-КОРПУС
Среди населенных пунктов Тосненского района поселок Лисино-Корпус выделяется своим богатым историческим прошлым и живописностью.
Охотничий дворец построен архитектором Н.Л.Бенуа в 1861 году.
C 1860 года Лисинский заказник становится постоянным местом царской охоты. Особенно любил здешнюю охоту на медведя Александр II. Бывали в Лисино и такие знатоки охоты, как А.К.Толстой, Н.А.Некрасов, И.С.Соколов-Микитов, А.А.Ливеровский, ученые В.В.Померанцев, Н.Н.Урванцев, артист Н.К.Черкасов.
Церковь в честь Происхождения Честных Древ Честного и Животворящего Креста построена по проекту Н.Л.Бенуа.
Церковь воздвигнута в 1862 году на средства министерства государственных имуществ. На эскизе церкви, датированном 10 октября 1858 года, сохранилась авторская пометка: «Во время присутствия Государя Императора в Лисинском учебном лесничестве, вечером 20 октября 1858 г. Его Величеству по рассмотрении сего проекта благоугодно было сказать мне: «Церковь мне очень нравится». Арх. Бенуа».
Долгие годы церковь была в запустении, восстановлена в начале XXI века. Восстановлен и уникальный резной дубовый иконостас.

Лыков Н.Н. Старинный пруд
в Лисино-Корпусе
Лыков Н.Н. Из серии «Утро туманное в Лисино» Лыков Н.Н. Охотничий дворец. Лисино-Корпус Лыков Н.Н. Из серии «Дождливое лето в Лисино» Лыков Н.Н. Из серии «Дождливое лето в Лисино» Москалёв А.Н. Речка Лустовка


III. САБЛИНО
Саблинский природно-ландшафтный заповедник

А.Н.Москалёв. Река Тосна – район пещер зимойА.Н.Москалёв. Река Тосна – район пещер зимой Н.Н. Лыков. Майский день на Тосненском водопадеН.Н. Лыков. Майский день на Тосненском водопаде Началом Саблинского природно-ландшафтного заповедника считаются водопад и пороги на реке Тосна в районе деревни Гертово.

В районе деревни Пустынька расположены знаменитые Саблинские пещеры. Ореол таинственных легенд окружает пещеры – например, легенда о «Белом спелеологе». Происхождение же этих пещер довольно прозаическое. Это оставленные выработки кварцевого песка, служившего сырьём для стекольного производства. Последний рабочий покинул выработки в 1924 году.

Многочисленные туристы – ежедневные гости пещер. Их привлекает своеобразный подземный мир пещер: подземные озёра, колонии летучих мышей, сталактиты и многое другое…

Летним вечером 1240 года на широком лугу у реки Тосна, в том месте, где в неё впадает река Саблинка, останавливалась на отдых дружина князя Александра Ярославовича. Утром предстоял бой с вторгнувшимися на Русь крестоносцами.

А.Н.Москалев. Ласточкина гораА.Н.Москалев. Ласточкина гора Н.Н.Лыков. Река времёнН.Н.Лыков. Река времён





Прогулка по Саблино
Представленные работы являются своеобразными «окнами в прошлое». Каждый из сюжетов раскрывает некую страничку истории Саблино начала ХХ века – «Серебряного века» России.

Н.Н.Лыков. Успеть на утренний поезд!Н.Н.Лыков. Успеть на утренний поезд!«Успеть на утренний поезд!»
По-деловому одетая дама (мода 1910–х годов) спешит на утренний поезд в Санкт–Петербург. Интересно здание на втором плане – типичное здание дачных поселений, используемое под нужды местного земства. Недаром на нем размещена вывеска «Аптека». Как правило, там же находилась квартира земского врача. (Ныне, к сожалению, здание в плачевном состоянии.)
Н.Н.Лыков. Осень 1916…Н.Н.Лыков. Осень 1916…«Осень 1916…»
В сентябре 1914 года в здании фабрики «Рихтер и Ко» был открыт лазарет для раненых на фронтах Первой мировой войны. Само здание весьма примечательно по архитектуре (стиль «неоготика»). Автор проекта Е.Е. фон Баумгартен был в свое время известным петербургским архитектором. Ныне, к глубокому сожалению, здание лежит в руинах.
…Осенний день 1916 года. На пороге госпиталя прощаются поручик и выходившая его сестра милосердия. Офицер спешит на фронт, в свой полк, на защиту Отечества, хотя раны еще не излечены полностью – рука на перевязи. Но воинский долг зовет. С грустью смотрит на него сестра милосердия – удастся ли им увидеться вновь? Или закружит их, как осенние листья, вихрь революционных событий, и по их судьбам прокатится страшное «Красное колесо»? Кто знает…


Н.Н.Лыков. Усадьба ПустынькаН.Н.Лыков. Усадьба Пустынька«Усадьба Пустынька»
Замечательным образцом петербургской загородной усадьбы была «Пустынька» на высоком берегу реки Тосна рядом с уникальными памятниками природы: водопадами на реках Тосна и Саблинка, рукотворными Саблинскими пещерами.

В историю отечественной культуры «Пустынька» вошла как оригинальный архитектурно-усадебный комплекс. Здание усадьбы являло собой яркий образец позднего русского барокко с элементами классицизма. Самым известным владельцем Пустыньки был А.К.Толстой (1817 - 1875 гг.), драматург и поэт, флигель-адъютант и егермейстер Двора, близкий к царствующим особам человек.

Именно здесь, А.К. Толстой совместно с братьями Жемчужниковыми и создал образ "директора пробирной палатки", пиита и графомана Козьмы Пруткова.

Пожар 1912 года уничтожил усадьбу, а время стерло её следы...

А.Н.Москалёв. Соборная площадьА.Н.Москалёв. Соборная площадь«Соборная площадь»
Долгие годы привокзальную площадь в Саблино «украшал» разрушенный фундамент здания, густо заросший бурьяном. А в самом начале ХХ века здесь возвышался храм, построенный в русском стиле – «Церковь во имя Святого Николая Чудотворца». Здание интересно еще тем, что значительную часть средств для его возведения выделил из личных средств Государь-Император Николай II. Повод для строительства был весьма значительный – рождение наследника престола Цесаревича Алексея. Ныне на месте храма воздвигнута часовня. Хочется верить, что пройдет время, и храм вновь гордо вознесет к небу золотые купола.
А.Н.Москалёв. Летний день 1913 годаА.Н.Москалёв. Летний день 1913 года«Летний день 1913 года»
Знаменательный год в истории России – год 300-летия династии Романовых. В тихий летний день у здания почтово-телеграфной конторы в парадной форме стоит на посту блюститель порядка – городовой.

Видимо, день «табельный» - один из государственных или церковных праздников – вывешен флаг империи, что строго соблюдалось в то время.

В 1910-е годы Саблино переживало период расцвета. Активно действовали Общества благоустройства, развития образования, строились линии конно-железной дороги и т.д. Здание почты ныне полуразрушено и нуждается в восстановлении и реставрации.

А.Н.Москалёв. Уголок дачного СаблиноА.Н.Москалёв. Уголок дачного Саблино«Уголок дачного Саблино»
Дачную публику в начале ХХ века составляли люди среднего достатка – отставные военные, пенсионеры, железнодорожные и банковские служащие, врачи, педагоги, студенты, курсистки, гимназисты, творческая интеллигенция. Большинство дачных домиков представляли собой сравнительно небольшие здания – три-четыре окна по фасаду, двери, выходящие на веранду (террасу). Крыши украшались затейливыми башенками. Непременным украшением зданий были шары из цветного стекла – благо, Стекольный завод находился тут же - в Саблино.
…В чудное летнее утро вышла на прогулку петербурженка – дачница, одетая в костюм для прогулок по моде 1910-х годов. На втором плане дом – своеобразный «дачный ампир» той эпохи. Пока все мирно и безмятежно. Пока…







ИСТОРИЯ В ПОРТРЕТАХ

Судьбы многих исторических личностей России тесно связаны с иторией «Земли Тосненской».

Александр Невский
На широком лугу у слияния рек Саблинка и Тосна в ночь с 14 на 15 июля 1240 года князь Александр Ярославович со своей дружиной отдыхал перед битвой со шведами на реке Ижора. Это сражение вошло в историю под названием «Невская битва».
После победы в этой битве двадцатилетнего Александра Ярославовича стали называть Александром Невским.
Ф.М. Апраксин, генерал-адмирал (1661 – 1719)
В августе 1702 года русскими войсками под командованием Ф.М. Апраксина были взяты шведские земляные укрепления на реке Тосна.
Ф.М. Апраксин также руководил взятием Выборга в 1710 году и русскими войсками, отразившими нападение шведов на Петербург в 1798 году.
Александр Дмитриевич Балашов (1770 - 1851)
Член Госсовета, министр полиции, участник Отечественной войны 1812 года, один из героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир».
А.Д. Балашов ездил с письмом русского императора к Наполеону, пытаясь остановить войну, когда французская армия уже перешла русскую границу.
Балашов был владельцем Шапкинской усадьбы "Покровское".
Павел Петрович Мельников
Первый министр путей сообщения России, он являлся автором проекта строительства Николаевской железной дороги. Руководил строительством участка железной дороги Санкт-Петербург - Бологое. На его средства был воздвигнет православный храм Петра и Павла на станции Любань. Согласно завещанию его прах покоится под алтарём этого храма.
Алексей Константинович Толстой (1817 - 1875)
Флигель-адъютант и егермейстер Двора, близкий к царствующим особам человек, драматург и поэт - именно в усадьбе "Пустынька" на берегу реки Тосна, совместно с братьями Жемчужниковыми он и создал образ «директора пробирной палатки», пиита и графомана Козьмы Пруткова.
Митраков Виктор Дмитриевич, 1921 года рождения
В боях на фронтах Великой Отечественной войны он начал принимать участие с 15 сентября 1941 года. Награждён Орденом Александра Невского.
29 июня 1945 года Митракову В.Д. присвоено звание Героя Советского Союза.
Участник двух парадов Победы в городе Москве - 1945 и 2005 годов.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль