Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" открыт 7 февраля 2012 года.
Адрес: Антарктида, полярная станция "Новолазаревская"
Южный полярный материк Антарктида был открыт 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.
Станция «Новолазаревская» была открыта 18 января 1961 года под руководством Владислава Иосифовича Гербовича в составе 6-ой Советской антарктической экспедиции. Станция была перенесена с шельфового ледника на побережье Земли Королевы Мод, так как основанная первой станция «Лазарев» устойчиво двигалась вместе с ледником в океан.
Местоположение этих двух станций выбиралось советскими полярниками специально в том районе, где моряки Первой Русской Южно-полярной экспедиции под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева 28 января 1820 года впервые увидели антарктический материк.
Открытию виртуального филиала на станции «Новолазаревская» предшествовало создание «передвижного» виртуального филиала на научно-исследовательском судне «Академик Фёдоров», который отбыл из Санкт-Петербурга в ноябре 2011 года для участия в работах Российской антарктической экспедиции.
Программы и фильмы Русского музея, представленные в медиатеке виртуального филиала, будут доступны ученым, ведущим свои наблюдения на полярной станции.
Виртуальный филиал на полярной станции "Новолазаревская" - первый филиал, открывшийся для научного сообщества, для людей, длительно пребывающих в исследовательской экспедиции.