Богоматерь с младенцем на троне. XIX век
По сей день возле Таврического сада на Тверской улице, в доме номер 8 располагается и вновь действует старообрядческая церковь - Поморский храм Знамения Пресвятой Богородицы. Он был заложен 6 августа 1906 года - в день Преображения Господня и в год официального разрешения на старообрядческое вероисповедание, а освящен 22 декабря 1907 года. Участок для строительства был пожертвован поморской общине вдовой известного купца-старообрядца Кокорева. Проект церкви в новгородском стиле - массивной, пятиглавой, разработал архитектор Кржижановский. При устройстве храма в иконостасах разместили около 250 старинных икон, конфискованных во времена Николая I, и распределяемых теперь Указом другого Николая - Второго. Моленная просуществовала до 1934 года (в настоящее время возвращена общине), и иконы из праздничного ряда центрального иконостаса, так же, как и отдельные образы из боковых, были вывезены в Русский музей.
«Богоматерь с младенцем на троне», часто в описях именуемая «Печерской», что, впрочем, не совсем верно, находилась в центральной части. Богородица возвышается на троне, увенчанном причудливо изогнутым завершением. Оберегающим жестом она поддерживает рукой за плечо Младенца Христа, стоящего у нее на коленях. Христос, облаченный в сияющие золотые одежды, благословляет верующих одной десницей, а в другой держит свернутый свиток.
Эту икону можно отнести к так называемым копийным иконам, о чем, в первую очередь, свидетельствуют несоответствия размеров фигур Христа и Богородицы и размера трона. Образ напоминает известные иконы, написанные по заказам Строгановых иконописцем Богданом Соболевым, особенно одну икону 1609 года, созданную для церкви Владимирской Богоматери в Сольвычегодске. Однако композиция Соболева предназначалась для узкой, вытянутой доски. Здесь же прорись перенесли на доску широкого формата, излишнее пространство которой занял получившийся несоразмерным трон.
Из той же Поморской церкви происходит литой крест, находящийся в витрине напротив.