Святой Никита, побивающий беса. 1843
Сюжет «Святой Никита, побивающий беса» известен по апокрифическому сказанию, согласно которому, претерпев долгие мучения за веру, святой был посажен в темницу. Явившийся ему ночью дьявол уговаривал его принести жертву языческим богам, дабы избежать новых мучений. Никита схватил дьявола и поверг его на землю.
Подобные небольшие наперсные иконы служили оберегами от козней дьявола и от всякого зла. Их брали с собой в дорогу для защиты от нападения сил лукавого духа. Не случайно Никиту изображали с мечом, занесенным над поверженным на землю бесом, и с цепью в руках, которой тот был закован. Вверху в облаках неизменно присутствовал образ Христа Вседержителя или Десница Божия, благословляющая мученика.
Приписанный на левом поле образ Апостола Иоанна Богослова указывает на заказной характер иконы.
Приверженность к изображению святых, которые помогали людям в различных бедах и болезнях, является еще одной тенденцией старообрядческого иконописания. Староверы часто переписывали сочинение «Киим святым каковые исцеления от Бога даны», а иконописцы изображали на иконах их святые образы. Перечень святых, молитвенное обращение к которым признавалось особенно действенным, достаточно многочислен. Среди них и священномученник Сисиний.