Иконы, происходящие из иконостаса поповской часовни в Хвалынске. 1815–1817
Поповская часовня в Хвалынске была выстроена в 1814 году. Ее основателем считается выходец из подмосковных Гуслиц - Кузьма Михайлович, ставший затем первым городским главой Хвалынска и немало потрудившийся для укрепления традиций поповцев в Поволжье. Подобно многим старообрядцам, бежавшим в годы гонений из цента на Волгу, он оказался в селе Сосновая Маза, где получил приют у богатой местной жительницы Екатерины Дементьевны Мыльниковой. Богатство Мыльниковой, чьи струги с мукой спускались по Волге до Астрахани, позволило приступить к строительству в Хвалынске старообрядческой часовни и богато ее украсить.
Устроенная с алтарем, трапезной и колокольней, поповская церковь была построена на месте, предназначенном для православного храма. Она была возведена из цельных сосновых брусьев и покрыта тесом, имела восьмиугольный купол, паперть в виде навеса на столбах и крыльца с перилами с северной и южной сторон. Во время гонений на старообрядцев на Волге в 1853 году часовня была сломана, иконостас вывезен в Петербург.
В настоящее время в собрании Русского музея находятся 6 икон из Царских врат, 10 икон праздников и святых, а также образ «Собор Архангелов и ангелов».
Среди сохранившихся до наших дней икон старообрядческого письма – это один из немногих точно датированных комплексов.
Наряду с каноническим набором сюжетов, поповцы создали и свои особые иконографии, например, образ «Церковь», на котором представлено в миниатюре изображение древнерусского высокого иконостаса. Подобная иконография появлялась также и у беспоповцев. В витрине, расположенной в центре зала, представлен Переносной (походный) иконостас.