Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Культурно-выставочный центр «Радуга», Чебоксары

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Венгерские школьники в гостях у ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" в Чебоксарах

В рамках культурного обмена между Чувашией и Венгрией в Республику приехала группа школьников из города Эгер – побратима столицы Чувашии Чебоксар. Культурно-выставочный центр «Радуга» стал одним из интересных мест в их экскурсионной программе.

Юных гостей из Венгрии поразили художественные выставки, показывающие красоту природы России и других стран: голубое око планеты Байкал в картинах заслуженных художников России и Чувашии Людмилы и Аркадия Акцыновых; безбрежная Ладога, сияющий Эльбрус и царствующая над облаками Джомолунгма – на фотовыставках о Карелии и горных вершинах мира. Не оставил школьников равнодушными и зал индийской культуры, где они с удовольствием примерили индийскую национальную одежду – сари.

Завершающим аккордом впечатлений о «Радуге» стал информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Находясь в Чебоксарах, венгерские школьники смогли «пройтись» по улицам Санкт-Петербурга, увидеть залы Государственного Русского музея и живописные работы известных русских художников, совершить путешествие "внутрь картины" («Московский дворик» В.Д. Поленова).

Взаимоотношения между Венгерской Республикой и Чувашией имеют многолетнюю историю. В 1920-1940-е годы в Чувашию приезжали венгерские писатели Ян Матейко, Людвиг Надь, публицист Шандор Гергей, профессор Будапештской консерватории композитор Ференц Сабо. В столице Чувашии есть улица Хевешская и Эгерский бульвар.

В последнее десятилетие важную страницу в историю культурного обмена между чувашским и венгерским народами вписал культурно-выставочный центр «Радуга». Дважды музей посещал Иван Хорват, первый секретарь Посольства Венгрии в России, заместитель директора Культурного  научно-информационного центра Венгерской Республики при Посольстве Венгрии в России. В 2006 году Иван Хорват открывал Дни Венгрии в Чувашии фотовыставкой «По городам Венгрии» - это была представительская выставка о стране, созданная при содействии Посольства Венгрии в России. На открытии выступал венгерский фольклорно-инструментальный дуэт "Юхас", участник XIV Всероссийского фестиваля "Родники России".  

В рамках Дней Венгрии в Чувашии КВЦ «Радуга» посетили участники Международного биеннале "Эгер-Чебоксары, или необыкновенное путешествие Антала Регули в Россию", посвященного замечательному венгерскому этнографу XIX века, ученому, языковеду, автору первого чувашско-венгерского словаря и рукописи чувашской грамматики.

Нынешние гости из Венгрии высоко оценили профессиональный уровень работы культурно-выставочного центра «Радуга» и информационно-образовательного центра  «Русский музей: виртуальный филиал». Свидетельство этому – слова в книге отзывов: «Все было фантастично! С любовью из Венгрии!».

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль