Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Культурно-выставочный центр «Радуга», Чебоксары

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Проект Виртуального филиала Русского музея г. Чебоксары "Народные игрушки для всей семьи"

 

В Год культуры Виртуальный филиал Русского музея в культурно-выставочном центре «Радуга» продолжает проект «Народные игрушки для всей семьи».

Приобщение посетителей к народным традициям, формирование пространства для доступного и интересного семейного досуга – главные цели проекта, успешно реализуемого «Радугой» с октября 2013 года. За это время в центре было проведено 74 творческих мастер-класса, участниками которых стали 2132 человека – жители Чебоксар и Новочебоксарска, а также районов Республики, в праздничные дни – гости из других регионов России.

Каждый мастер-класс начинается с экскурсии, посвященной определенному стилю народного промысла и сказочному персонажу, воплощенному в форме игрушки. В виртуальном филиале Русского музея детей ждут интерактивные игры с картинами - "Ровесники", "Светлячки", "Царское дело", рассказывающими о крестьянском быте, о том, как развлекались их сверстники в те времена, когда еще только зарождались некоторые художественные традиции народных промыслов.

Узнав о принципах украшения и символике изделия, ребята проявляют свою фантазию, разрисовывая собственную игрушку, придумывая на ходу волшебную историю о полюбившемся персонаже. Как настоящие народные мастера, участники мастер-классов создают неповторимые творения: строгая канва художественных принципов определенного народного стиля дает бесконечное число сочетаний элементов – и все игрушки получаются с разным характером и настроением, удивительно похожие на своих хозяев.

Мастер-классы по народной игрушке проходят в выходные дни в удобное для посетителей время. Порой в «Радугу» приходят целыми семьями: мамы и папы помогают водить кисточкой дошколятам, бабушки и дедушки обсуждают детали игрушки с внуками-школьниками. Часто взрослые не могут удержаться и расписывают собственную игрушку наравне с детьми.

За прошедшие месяцы посетители центра узнали о дымковской и гжельской росписи, об истории русских новогодних персонажей. Январские мастер-классы посвящены восточному символу 2014 года – лошади. У постоянных посетителей «Радуги» собралась целая коллекция народных игрушек, которая в будущем пополнится подарочными изделиями к 23 февраля и 8 марта.

 

Вот лишь некоторые из многочисленных отзывов о проекте: «Спасибо Вам за творческое развитие наших детей, за приобщение их к искусству»; «Мы узнали много нового для себя. А как было интересно раскрашивать фигуру Деда Мороза! Все дети и взрослые были в восторге!»; «Дети удивили нас тем, что были действительно заинтересованы картинами, чего взрослые никак не ожидали. Понравилась и экскурсия, и мастер-класс»; «Было очень, очень весело, когда мы расписывали петушка. Сегодня мой день удался на славу!».

 

 

 

 

 

 

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль