Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Культурно-выставочный центр «Радуга», Чебоксары

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

"Химия и живопись" в ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" г. Чебоксары

 

В информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» культурно-выставочного центра «Радуга» продолжается проект «Созвездие наук в искусстве».

Данный проект стал одним из победителей конкурса проектов на оказание государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям по приоритетному направлению «Развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии».

В январе действует четвертый этап проекта - «Химия и живопись», приуроченный к 180-летнему юбилею выдающегося русского ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Судьба связала его тесной дружбой с Архипом Куинджи — новатором отечественного пейзажа. Эта история стала лейтмотивом интерактивной экскурсии, раскрывающей связь между химией и живописью.

В ходе экскурсии ученики узнают о химических особенностях основных видов красок: темпера, масло, акварель, гуашь — и связанных с ними художественных эффектах на примере произведений из собрания Государственного Русского музея. «Богоматерь Умиление Белозерская», «Вид на Волге. Барки» Ф.А. Васильева, «Портрет артиста Ф.И. Шаляпина» К.А. Коровина — эти и другие произведения дают представление о выразительных возможностях различных по химического составу красочных материалов.

Также на экскурсии школьники знакомятся с реставрационным делом: какие процессы приводят к ухудшению или разрушению красочного слоя произведений живописи и как эти проблемы решают ученые-реставраторы. Благодаря интерактивным программам раскрываются секреты реставрации шедевров Русского музея — монументальной картины «Последний день Помпеи» К.П. Брюллова и работ из цикла «Смолянки» Д.Г. Левицкого.

В рамках проекта «Созвездие наук в искусстве» культурно-выставочный центр «Радуга» проводит конкурс мультимедийных программ «Синтез науки и искусства», результаты которого будут подводиться в конце учебного года. На конкурс уже поступили презентации по темам «История и живопись», «География и живопись», «Математика и искусство», которые рассматривались в виртуальном филиале в октябре-декабре 2013 года.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль