Русский музей
На первую страницуКонтактыRussianEnglish  

Управление

  • Контакты
  • Карта сайта
  • ФОРУМ
  • ДЛЯ СОТРУДНИКОВ филиалов

Поиск

 

 

Проекты

rmtour

Google Art Project

 

 Мы в соц.сетях

 

Наши награды

 

Наши баннеры

Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал"
Культурно-выставочный центр «Радуга», Чебоксары

Общая информация
События
Для посетителей
Медиатека филиала
Пресса
Прогулки по городу

Круглый стол "О формировании духовно-нравственных ценностей семьи средствами искусства"

В Год культуры в ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" в культурно-выставочном центре «Радуга» состоялся круглый стол «О формировании духовно-нравственных ценностей семьи средствами искусства».

Организатором круглого стола выступил Комитет по вопросам культуры, образования, этноконфессиональных отношений и информационной политики Общественной палаты Чувашской Республики в лице председателя Алексея Судленкова, а также членов Комитета Общественной палаты — Валентины Ивановой и Олега Широкова. В заседании круглого стола приняла участие заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Любовь Шемарина.

В ходе встречи представители учреждений образования и культуры г. Чебоксары поделились многолетним опытом в области духовно-нравственного воспитания семьи.

КВЦ «Радуга» реализует ряд проектов, направленных на формирование духовно-нравственных ценностей средствами искусства: «В день свадьбы — в музей!» - для молодоженов, «В ожидании чуда» - для будущих мам, программы семейного отдыха «Всей семьей — в музей», творческие мастерские «Народные игрушки для всей семьи», «Доступная среда» - для детей и подростков с ограниченными возможностями. КВЦ «Радуга» - это единственный центр в Чувашии, который обеспечивает бесплатный вход и бесплатное экскурсионные обслуживание.

 

Из государственных музеев России только Эрмитаж предоставляет бесплатный доступ к культурным ценностям школьникам, студентам и пенсионерам, в остальных музеях — 1 раз в месяц. Новое наполнение семейных программ «Радуги» стало возможным благодаря открытию виртуального филиала Русского музея. Мультимедийный кинотеатр позволяет детям и родителям совершать виртуальные прогулки по музейным залам, видеть компьютерные реконструкции утраченных дворцовых интерьеров, входить в пространство картины и ощущать себя современником героев минувших эпох.

 

 

Учреждения образования города представили гостям проекты, направленные на совместную работу детей и родителей с культурными организациями. Идея приобщить детей к театру в «Школе юного театрала» получила широкий положительный резонанс среди учащихся школ Чувашии. Как рассказала Татьяна Андреева, учитель МБОУ «НОШ №1» г. Чебоксары, в сетевом взаимодействии находятся 39 школьных коллективов Республики и 5 учреждений культуры: Чувашский государственный театр оперы и балета, Чувашский государственный театр кукол, Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека, Чувашский национальный музей, КВЦ «Радуга».

Уникальным опытом поделилась Юлия Тумаланова, учитель МБОУ «НОШ №1» г. Чебоксары, рассказав об успешном сотрудничестве с музыкальными школами в рамках проекта «Духовно-нравственное воспитание детей младшего школьного возраста». Детские и родительские хоры, состоящие из всех учеников и родителей класса, неоднократно становились лауреатами городских, республиканских и всероссийских конкурсов.

Директор МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества «Росток» Елена Герасимова познакомила с деятельностью отдела раннего творческого развития детей, создающего культурную среду для развития творческих детей и заботливых родителей.

Научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства Чувашского государственного художественного музея Лада Макарова рассказала о музейно-педагогических программах: «Азбука искусства» - воскресная студия семейного эстетического досуга , «Музейная среда» - для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Представитель Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки поделилась опытом по привлечению к чтению семей, рассказала о конкурсе «Самая читающая семья» в рамках программы «Культура Чувашии: 2010-2020». С планами мероприятий семейного отдыха на Год культуры познакомила представитель Чувашского национального музея.

На заседании обсуждался ряд проблем по формированию культуры в современном обществе, а также были затронуты трудности, стоящие перед организациями.

По итогам круглого стола «О формировании духовно-нравственных ценностей семьи средствами искусства» будет сформирована рабочая группа, которая выработает ряд предложений и резолюций для распространения позитивного опыта культурных учреждений на территории Чувашской Республики.

© 2008-2015 Русский музей
Условия использования материалов портала

Вход в систему

  • Запросить новый пароль